中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

每個人都是『中國讀本』

時間:2018-01-05 10:11:44

  在國際交流場合中,大使的角色總是受人尊敬與向往,而作為外交系統的高級代表,大使的工作又讓人可望而不可即。『大使不夠用』的難題,隨著中外人文交流的深入愈發明顯。不久前,中辦國辦印發了《關於加強和改進中外人文交流工作的若乾意見》,為推動社會力量廣泛參與中外交流事業,提供了堅強的制度保證。『人人當大使』不是夢,國人都可以成為文化使者,向世界講述精彩紛呈的中國故事。

  剛剛過去的2017年,國內和入境旅游人數預計超過51億人次,未來5年出境旅游人數將達到7億人次……在中外互動日益頻繁的當下,《意見》的出臺,有助於推動中外民心相通和文明互鑒,達到新的高度。也就是說,未來『人文交流』在中國特色大國外交中扮演的角色,將更為重要。尤其對於那些不在專職外事部門、對外經貿領域工作的人而言,《意見》是極具現實意義的政策激勵,體現了中國對外交流思想意識上的進步與突破。

  事實上,過去5年來,中央層面在推動中外人文交流發展方面,可謂不遺餘力。從2014年的北京APEC會議,到2016年的G20杭州峰會,再到去年的『一帶一路』國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤,每逢國際盛會,總會舉辦類似圖書出版、智庫對話等極具特點的人文交流配套活動。而隨著中國與多個國家的高級別人文交流機制的建立,有溫度、有情感、有人文氣息的現代大國形象,也於悄然之間改變著一些人腦海中『死板』『高冷』『神秘』的固有認知。

  偏遠山村的村主任到美國講述感人至深的中國故事,瀕臨失傳的手工藝作品經國際傳播重煥生機,銳意進取的青年創客在國際競賽中大放異彩……這些年,筆者曾在不同場合感受到人文交流所帶來的強大影響力、感染力。無論是重點支持漢語、中醫藥、武術等代表性項目走出去,還是深化中外留學與合作辦學、文物、美術和音樂展演等方面的國際合作,完善多層次、全方位、廣覆蓋的中外人文交流工作機制,起到的是交流互鑒、增進共識的積極作用,將推動中國對外開放事業再上臺階。

  有人說,不管在哪裡,我們每個人都是一冊『中國讀本』。的確,籃球運動員姚明對美國人認識中國的影響,可能會超過幾十本介紹中國的書籍;而拾荒老人在浙江圖書館先洗手後看書的故事,或許會令無數外國人動容。這說明,要想改變一些西方國家對中國的偏見與誤解,關鍵還是得把中國形象『下沈』到具體的人和事之中。在中國日益走近世界舞臺中央的新時代,中國人的對外自信和外國人的對華需求,都在要求我們興起一股『人人當大使』的新風。可以想象,未來人文交流必會呈現出『百花齊放』的喜人局面,中國文化形象的親切感亦能借此深入人心。

  回顧基於西方實踐的主流國際關系理論,人文交流總會被利益、權力、博弈、競爭等字眼掩蓋。中國作為21世紀的新型大國,追求的不只是總體實力、經濟增長,還有文明的平等互鑒、開放包容。從這個角度來看,《意見》確實是中國推進人類命運共同體建設的又一次創新。以此為指引,進一步消除不同國家之間的文化鴻溝,縮短不同民族之間的心理距離,相信國際社會面臨的很多難題和衝突都能迎刃而解。

來源:人民日報  作者:王 文
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位