中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

科學治理積水點刻不容緩

時間:2018-01-05 10:19:31

  2017年12月24日,記者從市市政工程管理處獲悉,為積極做好來年汛前准備工作,市市政工程管理處早做准備,提前開展城區道路積水點排查整治工作,截至目前已完成重點道路12處積水點的整治。(《安慶晚報》2017年12月25日)

  12處積水點完成整治,帶給群眾的實惠看得見、摸得著,值得點贊。

  積水點形成並非一朝一夕,亦是對『城市良心』的拷問。一方面,城市排水設施覆蓋不到位,即便現有的管網口徑也較小,遇到大雨,排水不暢直接導致了道路積水點的出現、低窪地區的內澇發生;另一方面,城市的過度硬化,不僅使地面滲水性能變差,就是嚴實的排水口也讓水流速度變慢。加之各類垃圾五花八門,擁堵了排水管道,加劇了排水障礙……如此這般,在一場大雨面前,城市怎能不丑態百出?

  未雨綢繆,不是只在口頭上反復念叨的成語,而應化為應對水浸時紮實有效的努力。從報道上看,市政工程管理處加大積水點改造和整治力度,加強對排水管道的疏通及清淤,這些好做法要持之以恆地做下去,遵循『一次規劃、分步實施』的原則,加大資金投入,加快工程建設,不斷提高城市排水標准,完善管網配套功能,發揮系統排水能力,真正把這項『良心工程』抓實抓好,切實解決防澇體系『先天不足』的問題。實踐反復證明,對待城市『良心工程』,只要真正用良心去做,防患於未然,就能讓城市運行得更加安全順暢、使市民生活得更加安寧和諧。

  當然,改進排水系統絕非一日之功,應對積水點標本兼治固然最好,但如果短期內治不了本,大量的工作還應放在平日維護與應急管理上。譬如,工地施工方肆意偷排泥漿,導致雨水管網堵塞;水淹後,應急排水措施有哪些?公交線路如何科學合理調整,保障市民出行?對於這些問題,都應有常態監管、事前預案,事先綢繆做到位。作為城市的一員,我們也該認真反思,是否由於自己的隨意亂扔亂拋,是否由於城建工程的惡意『霸佔』而釀成『人禍』,使得排澇設施不堪重負?有則改之越快越好,畢竟誰也不想再泡在水裡了!

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位