中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

擠乾空心材料的政績水分

時間:2018-01-08 10:15:00

  無論是寫領導講話還是整理文件報告,必須讓文章合轍押韻、對仗華麗;到哪裡都有專門負責寫材料的人,連科級單位都設了『辦公廳』;三五百字就能說清楚的事,硬拉到兩三千字,大談特談領導如何重視……有記者在調研中發現,文牘主義在一些地方和部門依然嚴重,『空心筆杆子』問題應當引起警惕。

  應該看到,重視寫材料、重視『筆杆子』,不僅是行政流程的必需、推動工作的必要,很多時候也體現出黨重視理論工作、文宣工作的優良傳統。但不是任何材料和『筆杆子』都值得推崇,沾染上不嚴不實作風的材料,沾染上形式主義習氣的『筆杆子』,不僅影響實際工作,還會在人民群眾眼裡造成『語言腐敗』『風氣污染』。正因此,提倡務實文風、力戒空話套話、反對文牘主義、重視調查研究,向來為我們黨所重視。

  『學風和文風也都是黨的作風,都是黨風。』黨的十八大以來,『提倡開短會、講短話、講管用的話,力戒空話套話』的要求,自上而下、滌蕩全黨,形成了一種改文風、轉作風的鮮明導向和強大聲勢。自八項規定出臺以來,在中央領導集體的率先垂范、大力推動下,各級各地各部門積極轉作風、正學風、改文風,呈現許多新氣象、新成效。但中央三令五申,整改層層發力,為何『空心筆杆子』人人喊打卻依然大行其道?

  從表層看,整改不力是重要原因;從深層看,附著在各類材料上的『回報』,構成了材料注水、材料造假的內在誘因。在不少人那裡,寫材料不是為了工作,而是寫材料本身就變成了工作。比如,工作落實中,『實乾不行,材料來補』『「兵馬」未動,「材料」先行』,用總結材料包裝工作實績,是很多乾部雷打不動的觀念、很多部門屢試不爽的招數。而到了乾部考核時,善編能吹的『筆杆子』被不斷提拔,那些真正衝在一線的實乾者卻被忽視和冷落,進一步刺激了一些人『材料出官』的念頭。

  用材料『說話』、拿材料『邀功』的問題,照見弄虛作假的錯誤政績觀,滋生形式主義、官僚主義的歪風邪氣,這也充分說明,改作風一刻都不能懈怠,好文風永遠在路上。深入來看,『空心筆杆子』具有很強的隱蔽性、欺騙性,慣於運用『政治正確』的幌子遮蔽基層真問題,善於運用大話套話空話掩蓋工作不作為,正是這一輪『四風』新表現的突出典型。『筆杆子』空心化,實際上是工作空心化。因此,認真梳理和糾治『注水材料』,擠乾文字游戲裡的『政績水分』,是這一輪查找和整改『四風』突出問題的重要任務。

  前不久,有記者調查發現,中西部一個鄉迎接扶貧檢查團,僅表格、材料等的打印費就花了10多萬元。扶貧檢查為什麼這麼『紙來紙去』?就是因為監督、考核機制不健全。要擠乾『材料政績』的水分,應注重體制機制改革的托底。從技術層面講,落實成效、數據真實性等關鍵信息,應作硬性要求,應有追責選項。從激勵層面講,用好考核指揮棒,獎優評先、選任乾部,實乾者先,不給不嚴不實、作風漂浮的『材料乾部』留機會。從環境氛圍講,需要把制度建設貫穿作風建設始終,形成有效抑制不良文風作風的制度約束、組織壓力和社會監督。

  我們所處的新時代,是一個比以往任何時候都更加呼喚唯實精神和實乾作風的時代。是『虛』字當頭還是『實』字掛帥,最終將關系我們這代人的歷史作為。擺脫『文牘主義』的窠臼,跳脫『材料政績』的束縛,堅持以實績為導向抓工作、促落實,纔能用實實在在的成效,換來老百姓實實在在的幸福感。

來源:人民日報  作者:李 斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位