中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

精准扶貧生動闡釋以人民為中心發展思想

時間:2018-01-08 10:15:02

  日前召開的中央經濟工作會議首提習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,並指出今後3年要重點抓好決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰,精准脫貧攻堅戰是其中之一。精准扶貧思想是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要組成部分,是中國特色扶貧開發理論的新發展。小康路上一個不能少,精准扶貧、精准脫貧,是習近平以人民為中心發展思想最深刻、最集中、最生動的體現和闡釋,充分展現了習近平總書記真摯的為民情懷、務實的思想作風和科學的思想方法。習近平精准扶貧的思想不僅成為我國打贏脫貧攻堅戰的行動指南,也為構建中國特色社會主義的扶貧理論貢獻了智慧。

  黨的十八大以來,習近平總書記從黨和國家全局發展的高度,把扶貧開發作為實現第一個百年奮斗目標的重大戰略任務來抓。2012年12月,黨的十八大閉幕後不久,習近平總書記就到革命老區河北阜平,進村入戶看貧情,提出了科學扶貧、內源扶貧等重要思想。2013年,習近平總書記在湖南湘西十八洞村調研時,首次提出精准扶貧。2014年,習近平總書記進一步提出了精細化管理、精確化配置、精准化扶持等重要思想。2015年,習近平總書記先後到陝西、貴州調研考察扶貧工作,又提出了『六個精准』。在中央扶貧開發工作會議上,習近平總書記系統闡述了『五個一批』,進一步完善了精准扶貧、精准脫貧的基本方略。2016年以來,習近平總書記在新年賀詞,考察重慶和江西、寧夏、河北、山西等地,圍繞精准扶貧、精准脫貧這個重大問題,作了一系列深入的闡釋。2017年以來,隨著脫貧攻堅戰深入推進,習近平總書記進一步指出,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精准,有的需要下一番『繡花』功夫。黨的十九大上,習近平總書記又提出堅持大格局扶貧。這些論述形成了習近平扶貧開發的戰略思想,集中體現了習近平以人民為中心的發展理念,為打贏脫貧攻堅戰注入了強大精神動力。

  精准扶貧、精准脫貧,實現共同富裕,是社會主義的本質要求。習近平總書記曾指出:『消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。』實現共同富裕,除了讓有能力有條件發展經濟的所有人能夠脫貧致富,也不能讓沒有能力和條件或者暫時沒有能力條件發展的人被忽略,這就需要對每個貧困人口進行幫扶,這是精准扶貧、精准脫貧實現共同富裕思想的核心所在。因此,實施精准扶貧,就是要把發展成果更多更公平地惠及廣大貧困群眾,不斷築牢黨的執政根基,矢志不渝地走逐步實現共同富裕的中國特色社會主義道路。

  精准扶貧要把消除貧困作為首要政治責任,把改善民生作為重大政治任務。2014年1月26日到內蒙古阿爾山市伊爾施鎮看望生活在林業棚戶區的群眾時,習近平總書記飽含真情的指出:『我們黨員乾部都要有這樣一個意識:只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮斗。』實施脫貧攻堅工程,不丟掉一個民族、一個地區,不讓一個人掉隊,把人民群眾對美好生活的向往作為我們的奮斗目標。一個13億人口的大國,在『十三五』的五年中將全面解決7000萬貧困人口的脫貧問題,實現全體中國人民共同邁進全面小康社會,這是習近平總書記的擔當意識和為民情懷的最生動詮釋。

  精准扶貧要堅持以促進人的全面發展理念,把扶志、扶智結合起來。脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現,通過自力更生、艱苦奮斗,靠辛勤勞動改變貧困落後面貌。推進精准扶貧,要發揮人民群眾的積極性、主動性,通過提高自我發展能力來推動扶貧。

  我國目前貧困發生面已縮小至由人口素質決定的深度貧困群體,脫貧難、返貧易,短期看是經濟因素導致貧困,長期看實則是人口素質導致的能力貧困、意識貧困。處於深度貧困的群體,共同特征是不具有參與經濟發展和分享初次分配的能力,無法在扶貧開發中獲得持久的收入,而傳統扶貧開發手段的『失效』就在於始終沒有解決貧困人口的能力問題。可見,精准扶貧攻堅方向,應在探索提高和培育貧困人口脫貧能力的有效途徑上,徹底解決能力貧困、意識貧困問題。在扶貧政策和措施的配套上,應更加突出教育扶貧、文化扶貧的主導作用,並輔之經濟上的扶持,形成『授人以魚與授人以漁』的扶貧措施。

來源:光明日報  作者:曹立
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位