中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓更多傳統文化代表項目走出去

時間:2018-01-08 10:43:01

  歌劇《茶花女》中有句調侃:『你連中國紅茶都喝不起,還算什麼貴族。』不少外國人對中國文化的認識,一度停留在茶葉、瓷器、絲綢等粗線條的符號階段,停留於某種『異域想象』。全球化時代,我們要與世界更好地交流合作,需要豐富中國文化的世界名片。

  日前,中辦、國辦印發《關於加強和改進中外人文交流工作的若乾意見》,要求『重點支持漢語、中醫藥、武術、美食、節日民俗以及其他非物質文化遺產等代表性項目走出去』。為什麼要重點支持這些項目走出去?因為它們集中了中華文明的特點,承載了中國文化的精神,是我們與全世界對話交流、溝通情感、融合文明的合適介質。

  有數千年歷史的漢語是世界上使用最廣泛的語言之一,也是讀懂中國最直接、最有效的渠道;中醫藥是人類醫學領域的瑰寶,小小青蒿素抗擊瘧疾,為世界作出了大貢獻;中國武術強身健體、注重武德,是展現中華優秀傳統文化的窗口……盤活這些傳統文化資源,在人文交流各領域形成一批有國際影響力的品牌項目,既是中國文化走出去的需要,也是世界了解中國的需要。

  改革開放以來,中國的經濟增長對世界的貢獻有目共睹,可國外還是有不少關於中國的誤解和不當言論。除了一些人有意為之外,更多的是因為對中國缺乏了解。過去很長一段時間,在很多外國人眼裡,中國是神秘的,他們對中國的文化、文明很陌生。

  有時,國與國之間已經實現了經濟上的互惠、政治上的合作,但人文交流沒有跟上。人文交流的滯後,會加深誤解和不信任,影響政治、經濟等領域的合作。消除這種狀況,就需要拓寬渠道、增進了解。

  美國總統特朗普訪華期間,用平板電腦展示外孫女阿拉貝拉表演節目的視頻。視頻中,阿拉貝拉獻上了中文歌曲《茉莉花》,並背誦《三字經》和唐詩。據報道,阿拉貝拉18個月大就開始學習漢語。而學習漢語在一些歐美發達國家正成為一種時尚。這說明,世界越來越關注中國,希望走近中國文化,更好交流溝通,增進彼此了解。

  支持漢語、中醫藥、武術等中華文明代表項目走出國門,順應的是世界讀懂中國的需要,也符合中國深化對外交流的意願。不同文明相互交流、互鑒融合、兼容並蓄,是擺脫亨廷頓所言『文明的衝突』,實現『各美其美』『美美與共』願景的必由之路。

來源:光明日報  作者:李思輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位