中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓鄉村精神文明建設火起來

時間:2018-01-08 10:45:00

  日前,中宣部、中央文明辦印發通知,部署學習貫徹習近平總書記在江蘇徐州市考察時對農村精神文明建設工作的重要指示精神,進一步加強農村精神文明建設,提昇農民精神風貌。(中國文明網)

  黨的十九大報告特別指出,『農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好「三農」問題作為全黨工作重中之重。』而解決好這個問題的關鍵,就是要深刻認識到農村精神文明建設在實施鄉村振興戰略中的重要地位,多措並舉,讓美麗鄉村精神文明建設火起來。

  讓村規民約建起來。無規矩不能成方圓。倘若每個鄉村都能建立契合社會主義核心價值觀的村規民約,凡事都有約定俗成的規章制度,引導村民遵紀守法,不做違規違法之事,那些傷風敗俗等現象就沒有任何市場。可以說,村規民約是引導村民自律的好方式,也是實現村民自治的有效載體。只要大家有章可循,有規可依,有尺可量,有鏡可照,鄉村精神文明建設就能井然有序,和諧發展,給村民帶來獲得感。

  讓百姓舞臺火起來。農村精神文明建設需要高雅文化藝術的熏陶和引領。而行之有效的舉措之一,就是讓百姓喜聞樂見的鄉村大舞臺火起來,讓傳統的戲曲、小品、歌曲等謳歌新時代的藝術精品走進農民家庭,走進農民生活,讓文化下鄉成為常態。還可以組織村民積極參與文化演出,讓村民成為百姓舞臺的主角,成為傳遞真善美、弘揚新風尚的傳播者和踐行者,讓大家感受到來自文化藝術的洗禮,近而不斷走向精神文明的至高境界。

  讓文明風尚興起來。無數鄉村文明建設的成功實踐表明,鄉村文明建設必須切實加強基礎建設,凝練和倡導優良家風,創建更多文明家庭,用身邊人說身邊事,以此帶動文明風尚的形成;倡導移風易俗,破除陳規陋習,讓文明新風尚在每一戶家庭、每一個村莊興起來;選樹一批先進典型,讓能人鄉賢參與農村精神文明建設,發揮其智囊和帶頭作用,紮實推進農村精神文明建設不斷向縱深發展。

  應當看到,由於現階段社會主要矛盾的轉變,鄉村精神文明建設依然存在不平衡不充分問題,鄉村精神文明建設任重道遠,還需要發動更多的人積極參與,群策群力,真抓實乾。我們相信,在黨的十九大精神指引下,在廣大黨員乾部的帶領下,在大家的共同努力下,農村精神文明建設一定會在神州大地開花結果,讓廣大農民朋友在共建共享中擁有更多獲得感和幸福感。

來源:中安在線  作者:闞亞玲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位