中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

司法環保形成合力保護生態環境

時間:2018-01-08 10:49:23

  2017年12月12日,我市首例污染環境罪附帶民事公益訴訟案件在大觀區法院合並開庭審理。被告人陸某某犯污染環境罪,判處有期徒刑八個月,緩刑一年,並處罰金6000元;由其支付違法排放行為造成的生態風險和環境損害費用24582.5元。(《安慶晚報》2017年12月19日)

  一系列環保法規的建立健全,已成為我們推進環境治理的一大利器。但徒法不足以自行,有了鐵齒鋼牙,關鍵還要看落實。此次我市首例環境污染罪的宣判,就彰顯出我市司法和環保形成執法合力的力度和硬度,值得點贊!

  長期以來,環保部門的處境一直很尷尬,聽起來責任權力很大,可實際上掣肘之處甚多,責權並不對等。在執法過程中,一些企業和個人明明已經涉嫌刑法犯罪,卻由於程序協調等方面原因,環保部門只能罰款了事,簡單處理。這應該是過去司法機關受理生態環境案件鮮有耳聞的原因之一。

  如今,通過體制機制建設和理順,加大了司法對環保執法的支橕,彰顯出了司法力量和法律威嚴,也讓司法和環保形成執法合力,這就讓環保部門腰杆硬了,底氣足了。

  更值得一說的執法合力,還體現在此次的環境公益訴訟上。雖然,國家已經建立了環境公益訴訟制度,但毋庸諱言,新環保法等實施後,大部分公益訴訟案的查辦進展都不順利,其重要原因就是訴訟主體難尋。一些社會組織資金不足、人力欠缺,無力承擔起訴訟責任,由此導致大量涉污企業和個人逍遙法外。此次大觀區檢察院在審查起訴過程中發現陸某某的行為不僅要承擔刑事責任,也依法應當承擔民事責任,因此附帶提起公益訴訟。由於此次是首例污染環境罪的宣判,因而這應該也是我市檢察機關首次擔任環境公益訴訟人,標志著環境公益訴訟從立法進入實際操作。這無疑為今後類似案件提供了可借鑒的案例。同時也期待類似的行政機關,都能提起環境公益訴訟,讓那些環境的污染者在『可能惹牢獄之災還要賠償』中產生更深的痛感。

  嚴峻的環保形勢不等人。此次我市首例環境污染罪的宣判,對那些污染環境的違法行為人,相信能起到一定的震懾警示作用。這也告訴我們,毫不手軟、主動作為的司法,纔是環保『有牙執法』最有力的後盾和最大的支持,也讓環保部門不再孤軍奮戰、獨擔風險。如此協同治理、齊抓共管,形成執法合力,鐵腕打擊環境違法行為,切實加大對污染者的處罰力度,等於最直接地表明了生態紅線是不能逾越的『雷池』,誰破壞了生態,誰就在犯罪。唯此,纔能展現出足夠的法治威懾力,從源頭上減少環境損害的發生,讓綠水青山和藍天成為美麗安慶的新常態。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位