中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

練就群眾工作『三大硬功』

時間:2018-01-08 10:50:29

  『人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。』習近平總書記在十九大報告中指出,增強群眾工作本領,創新群眾工作體制機制和方式方法。

  邁進新時代,需要增強群眾工作本領,不能身體已進入新時代,而思想認識還停留在過去,能力水平還是原地踏步。做好群眾工作,關鍵是深入貫徹以人民為中心的發展思想,重點是踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持黨的群眾路線。具體來說,就是要眼裡看著群眾,心裡裝著群眾,手裡幫著群眾,練就群眾工作『三大硬功』。

  練就『順風耳』。『衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。』群眾日子過得怎麼樣、有沒有什麼訴求,這些都需要及時全面地了解。要多下基層,多去調研,聽清群眾的『真言』,『刺耳話』裡找問題,『牢騷話』裡找差距,『過頭話』裡找不足;看清群眾的『真容』,體味群眾的酸甜苦辣,體會群眾的喜怒哀樂,體恤群眾的艱辛困難。對待群眾的訴求,多些換位思考,多些將心比心,多做『冰心玉壺』式溝通、『春風化雨』式開導、『落紅護花』式幫助。

  練就『飛毛腿』。基層是永遠的課堂,群眾是最好的老師。經常邁出機關大門,奔走於基層一線,忙碌於田間地頭,零距離、面對面地體察民情、耳聞民聲、心領民意,多接基層富足的『地氣』,多長乾事創業的『底氣』。放下架子,撲下身子,甩開膀子,腳踏黃土地,手幫千萬家,圍著群眾轉,跟著群眾學,與群眾同吃、同住、同勞動,學會感悟,學會感恩,深知自己所肩負的責任。

  練就『多面手』。做好新形勢下群眾工作,光有一腔熱情是不行的,還得有過硬的能力水平。堅持乾什麼學什麼、缺什麼補什麼,日積月累地學,海納百川地學,持之以恆地學,學出動力,學出乾勁,學出真味;堅持知行合一,注重實踐,加強鍛煉,由理性認識轉化為謀劃工作的思路、促進工作的措施、領導工作的本領,使自己真正成為行家裡手。要勇於突破工作的難點和痛點,提倡『踏石留印、抓鐵有痕』的精神,少想『虛功』,多練『實功』,多辦解民懮、助民富、幫民困的實事好事。

  黨員乾部只要深入貫徹以人民為中心的發展思想,想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所困,始終同人民想在一起、乾在一起,就一定能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

來源:安慶新聞網  作者:楊結寶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位