中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

發揮好產業扶貧的『造血』功能

時間:2018-01-08 10:53:56

  去年全年,全省發展到戶產業扶貧項目264.3萬個,惠及161.1萬貧困戶,戶均項目1.6個,到戶產業項目覆蓋率由去年的18.5%提高到89.17%;發展到村產業扶貧項目1.6萬個,村均項目5.4個,建檔立卡貧困村實現產業扶貧項目全覆蓋。(中安在線)

  產業是實現貧困群眾可持續脫貧的重要依托。近年來,安徽以《脫貧攻堅期產業精准扶貧規劃》為總抓手,大力實施產業脫貧工程,讓所有貧困村、貧困戶至少發展一項產業或者參與發展一項產業,為村出列、人脫貧提供穩定、持續、有力的基礎支橕。

  讓鄉村振興戰略引領產業扶貧。『鄉村振興戰略』是黨的十九大報告確定的決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。安徽深入貫徹落實黨的十九大精神,堅持農業農村優先發展,推進鄉村振興戰略,進一步聚焦產業扶貧,突出抓好農業全要素、全產業的提昇,積極探索貧困地區脫貧攻堅的有效路徑。積極探索鄉村振興戰略『安徽方案』,加強頂層設計,抓緊編制鄉村振興戰略規劃和具體實施意見,科學安排、科學統籌、科學調度、科學推進,做到工業農業一起抓牢、城市農村齊頭並進,確保紮實有效推進各項工作。緊扣實施鄉村振興戰略的時間節點要求,科學確定推進產業扶貧的階段性目標任務和方法路徑,把產業精准扶貧、產業精准脫貧作為重點,提高產業扶貧質量,不斷增強造血能力,確保真正脫貧、持續脫貧,促進脫貧攻堅與鄉村振興有機結合,堅決打好精准脫貧攻堅戰,真正讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  讓全面深化改革激活產業扶貧。檢驗產業扶貧實效的一個重要尺度,就是要看貧困人口的錢袋子有沒有鼓起來,能不能持續鼓起來。安徽著眼科學扶貧、精准扶貧和內源扶貧,用好全面深化改革這『關鍵一招』,把全面深化改革作為產業扶貧工作的引擎,通過『三變』(資源變資產、資金變股金、農民變股東)改革,全省2875個貧困村實現資產收益村均增收7.3萬元,帶動85.4萬貧困人口人均增收953元;率先實施光伏扶貧,全省光伏累計裝機規模達到199.3萬千瓦,惠及41.28萬貧困戶。著力調整農業結構,大力推進農業生產經營專業化、標准化、規模化,培育農業農村發展新動能,加快補齊農業農村短板,不斷提高農業供給的質量和效益。深入推進農業供給側結構性改革,強化政策支持保障,暢通各級各類技術、人纔、資金、管理等現代生產要素下鄉的通道。千方百計增加貧困人口收入,突出抓好教育、醫療衛生等基本公共服務保障,積極發展『互聯網+農業』,不斷提昇服務品質與保障水平,提高公共服務效能,讓農民有更多獲得感。

  讓基層組織建設助力產業扶貧。堅強有力的組織領導,是產業扶貧精准實施、有效推進的根本保證。產業扶貧給力,關鍵靠基層組織過硬。啃下扶貧攻堅的『硬骨頭』,需要把基層組織建設與扶貧開發有機結合,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和黨員乾部的先鋒模范作用,實現扶貧開發與基層黨建『雙推進』。統計數據顯示,自2001年以來,安徽已經連續6批共選派2萬多名第一書記到村任職,特別是現任這批第一書記和由扶貧工作隊長改任的第一書記,覆蓋了全省的3000個貧困村,取得了加強基層組織、促進脫貧致富、鍛煉乾部隊伍的良好效果。各級黨委要履行好把方向、謀大局、定政策、促改革的職責,特別是要針對產業扶貧中存在的『短板』和薄弱環節提出對策措施,完善扶貧工作體制機制,把精准扶貧、精准脫貧的要求落實到要素配置、資金投入、乾部配備上。加強農村基層乾部隊伍建設,選好配強村居『兩委』班子,堅持優秀乾部人纔向一線流動、優秀乾部乾部從一線成長的用人導向,造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農村工作隊伍,為新時代中國特色社會主義新農村提供堅持組織保證。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位