中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

駕馭好『三駕馬車』,在新征程上一馬當先

時間:2018-01-08 10:56:56

  安徽馬鞍山『因鋼設市』,樹立在市中心的『三匹馬』雕塑,原為馬鞍山的象征。隨著改革的進一步深入,曾引以為驕傲的『三匹馬』乏力,後勁不足,轉型成了馬鞍山迫切的選擇。針對存在的問題,馬鞍山深入推進供給側結構性改革及『三去一降一補』,助推經濟發展提質增效。

  馬鞍山先從『加減法』做起,去產能,他們用無效供給的『減』、換來有效供給的『加』。壓減馬鋼過剩產能,研發新產品,扭轉了下滑的鋼鐵產業。『走出去』是馬鞍山另一條發展之路,原佔有國內大部分份額的十七冶,深化企業內部改革,借助『一帶一路』倡議,有效地走出了一條創新之路。

  伴隨著先進產能穩步發展、優質供給加快孕育,新動能逐漸挑起了大梁,成為經濟平穩增長的重要動力。經濟結構日益優化,新業態蓬勃發展,服務業增加值逐年上昇,對外開放水平全面提昇。馬鞍山人欣喜地看到了,結構性改革給鋼城帶來的變化,人們對改革的信心更足。

  堅持創新驅動發展,構建創新生態鏈條,為全市發展輸送不竭動力。充分發揮綜合保稅區和指定口岸平臺對外開放功能,構建『口岸+產業+市場』一體化的口岸經濟區。原有的三駕馬車,不但仍發揮著作用,而且在發展的過程中,逐漸形成了新的『三架馬車』。『內需、投資、出口』正引領著馬鞍山經濟向更優、更高質量的方向發展。未來,馬鞍山的發展將會更好更優質。

  馬鞍山的地理位置優越,是安徽省迎接『長三角』輻射的橋頭堡。橫跨『南京都市圈』和『合肥經濟圈』。但我們也要清醒地認識到,馬鞍山都處在兩大經濟圈邊緣,東有蘇浙滬發達地區,這些地區也因新一輪改革,正積極向海外擴散,對內陸省份的影響力不如從前,有時還在『攔路搶劫』流向內陸省份的資源。而合肥經濟圈正在發起自身發展,對咱『小馬』可能照顧不到。咱馬鞍山要想發展,只有發揮自身優勢,『三駕馬車』齊驅動,纔能在新一輪改革中,脫韁而出,一馬當先。

  有人把咱稱為南京後花園,這是美譽但也是限制。後庭再美也不會建的比前院好,只能是代人消閑的地方,永遠是個『閑地』。對前有『攔路虎』後有『追兵』,馬鞍山的突破口是『海陸空』。鄭蒲港是長江最後一個深水港,通過這個港口可以繞過長三角,直接把資源引進來、物資輸出去,這是條全新的大通道。

  還有並入馬鞍山不久的和縣、含山,基礎設施建設有著巨大的額口,將帶動整個地區的投資。較為富裕的當涂縣,除了鞏固已有的成果外,按『生態文明、鄉村美麗』的要求建設好大公圩,還有許多事情要做。這些空白都需要有資金投入,也有著較大的吸引力。只要我們抓住『轉型』這個杠杆,應用『五大發展理念』指導工作,認真貫徹落實十九大精神,並可開創新時代馬鞍山現代化建設新局面,實現『三個走在前列』的目標,讓這裡更富更美。

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位