中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

學生減負為何減而不止

時間:2018-01-09 09:51:45

  近年來,有關中小學生減負的問題引起社會廣泛關注,成為人們人們議論的熱點和焦點。在眾說紛紜中,筆者則有另議。

  學生減負,是指中小學生因學業負擔過重而需要減輕負擔,已上昇到培養什麼樣的人、如何培養人的大問題是了。為了學生減負,相關部門和學校采取了許許多多的方法和措施,如:教育部於2013年8月擬定並實施了《小學生減負十條規定》、提前放學時間、減少學生家庭作業等。這些方法措施,非但沒有湊效,相反,在某種程度卻加重了他們的負擔。像提前放學想解決一些學校開辦課後補習班亂收費問題,這一看似為學生減負、治理學校亂收費的辦法,但卻給上班族的家長帶來孩子無人照看的問題,只好把孩子又送進培訓機構。前不久,南京市夫子廟、游府西街等小學為響應省教育廳『減負令』,啟動了周三『無作業日』計劃,當天老師不布置任何家庭作業,讓同學們回家做自己喜歡做的、有益身心的事兒。對此,很多同學直呼『過癮』,認為可以疏解學業壓力,直接提高幸福度。但是卻引發了很多家長懮慮,給孩子報補習班,把『減負日』變成『加餐日』。現在,學生的書越減越多,書包越來越大,負擔也越來越沈重。

  那麼,中小學生減負為何減而不止呢?竊以為,問題是多方面的,有教育不均衡的問題,有家長望子成龍心切問題,有學習追逐名利的問題等。但恕我直言,這些問題不是關鍵,根本的問題就是社會的而一時又難以破解的問題。目前,我國在教育方面實行的是小學、中學和高等教育三個階段。在這三個教育階段中,都存在著學生擇校的問題。孩子從一上學開始,家長就忙著找人讓孩子能上他們認為比較好的學校。在中學教育階段,有重點中學和一般中學之分,除按居住區域招生外,還有自主招生權,錄取分數線要高於一般中學。有的學生家長為了讓子女讀重點中學,不惜重金『賣分』(一般由學校定)。成因就是教育不均衡的問題。至於在高等教育階段,有重點大學和普通高校,還分什麼『211』和『985』之分。最最關鍵的問題是,在當今就業壓力居高不下的情況下,考上一所好的大學,就意味著為將來找了一份好的工作。事實也確實如此,現在,無論是單位招工,關鍵考公,首先學歷是塊敲門磚。重點大學畢業生和高學歷人纔還是香餑餑。因此,天下父母,首先希望子女能考上大學,然後,更努力為孩子能考上重點大學而拼搏。正因如此,所有家長甘願把一切惜財力、精力用在孩子上學上,接送、陪讀,送孩子上各類培訓班,哪怕一節課要花100多元錢,也毫不皺眉地掏了出來。試問,在這種問題下,學生減負能實現嗎?再則,『無作業日』計劃也違背了教學規律,學生作業是對已學學科知識的溫習和加深理解。俗話說,工人做工,農民種地,學生讀書。學生如果今天少做或不做作業,明天就勢必會多做或更疲於作業壓力之中;如果學生不做作業的話,豈不是荒廢了學業。

  隨著我國社會、科技的不斷進步,經濟建設的飛快發展,人們的思想觀念也將不斷更新,我想,到了那個時候,中小學生學業負擔將不再是個問題了。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位