中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

城市發展離不開安全這塊基石

時間:2018-01-09 10:03:10

  『牢固樹立以人民為中心的發展思想,始終堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的紅線。』近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於推進城市安全發展的意見》,並提出推進城市安全發展的目標:到2020年,城市安全發展取得明顯進展,建成一批與全面建成小康社會目標相適應的安全發展示范城市。

  『人民的安全應是至高無上的法律。』出臺《關於推進城市安全發展的意見》,正是深刻詮釋以人民為中心的發展思想。安全是人類生存和發展最基本的需求之一。對於生活在城市裡的人們來說,城市安全並不抽象。比如,不擔心被高空墜物砸中,也不害怕腳下的馬路突然坍塌,不擔心無妄火災『光顧』,也不擔心爆炸事件突襲。一言以蔽之,城市安全與公眾的生命息息相關。

  安全是城市發展最基本的基石。衡量一座城市有沒有魅力、有多少潛力,不能只看大樓高不高、馬路寬不寬、廣場大不大,不能僅僅關注空氣新不新鮮、公共服務健不健全,更應該優先關注安全有無保障。沒有基本的安全支橕,城市的公共生活就不可能按照既定邏輯正常運轉,城市的內在價值也無法生動顯現出來。

  『人們來到城市,是為了生活;人們居住在城市,是為了生活得更好。』推進城市安全發展,應刷新傳統的管理理念。有學者認為,城市公共安全應盡快從『應急管理』昇級到『全面管理』。沒有健全的應急管理機制,一遇突發的公共安全事件就會手忙腳亂,左支右絀。但是,僅擅長應急管理還不夠,更應該在全面管理上做足文章。如對重點人員密集場所、安全風險較高的大型群眾性活動,盡早開展安全風險評估,建立大客流監測預警和應急管控處置機制,將可能出現的問題萌芽消弭於無形之中,這在科技創新時代並不難做到。

  多年前就有研究指出,一個國家和地區年人均GDP超過3000美元後,經濟和社會發展中的各種問題會凸顯出來,城市公共安全將隨之進入一個高風險階段。因此,管理機構對安全問題早發現、早報告、早預警的同時,還應該早防范。推進城市安全發展,還應健全公共安全體系。從地方各級黨委和政府的領導責任,到部門監管責任,再到企業主體責任,每個責任鏈條都不松懈,『做到責任落實無空檔、監督管理無盲區』。同時,公眾參與不可少,社會監督不可缺。

  推進城市安全發展,應把安全納入文明建設的范疇。一說到城市現代文明,人們很容易想到鮮亮富麗的文化坐標,想到氣韻悠長的文藝作品,還可能想到看不見卻感受得到的城市精神……而按照《意見》所稱,安全發展是城市現代文明的重要標志。一定程度上說,一座城市越能為市民提供更有保障、更可持續的安全感,市民就越有歸屬感;一座城市安全系數越高,越讓人向往。

  讓城市變得更美好,讓市民更有安全感,就應該堅持源頭治理,以消除各種安全隱患為基點,以建設安全城市為己任。從根本上說來,強調安全本身就是為了人過上更有尊嚴的生活,城市安全的營造,其目的當是為了讓所有的市民都過上更美好的生活。也唯當鋼鐵架下有人情味,高樓廣廈裡有萬家燈火的時候,城市安全治理纔有意義。畢竟,沒有對人的尊重,城市現代文明將失去旨歸。

來源:光明日報  作者:王石川
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位