中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

改革開放是實現中國夢的必由之路

時間:2018-01-09 10:04:07

  在2018年新年賀詞中,習近平主席指出:『2018年,我們將迎來改革開放40周年。改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。』

  40年前的5月11日,《光明日報》發表了《實踐是檢驗真理的唯一標准》一文。這篇以『本報特約評論員』名義發表在《光明日報》頭版的文章,已經不是一篇學術性的討論哲學的文章。這篇文章發表後產生的石破天驚般的效應,也說明了其所具有的巨大衝擊力遠不限於學術界乃至思想界,而是波及政治、經濟、文化、社會等各個方面。以這篇文章破冰開道,中國的思想解放拉開了序幕。

  思想解放,是去除精神桎梏的利器,是實事求是的鋪路機。正是40年前的思想解放運動,為其後幾個月召開的、標志著中國開始實行改革開放政策的黨的十一屆三中全會,做了精神上和社會心理上的准備,並為其奠定了思想理論基礎。

  正是十一屆三中全會,結束了『以階級斗爭為綱』的政治路線,作出了『把全黨工作著重點和全國人民的注意力轉移到社會主義現代化建設上來的戰略決策』,在《中共中央關於加快農業發展若乾問題的決定(草案)》中明確肯定和支持了正在進行著的農村生產制度變革,並以此為標志開始實施改革開放的國策。其後40年,中國改革開放所取得的一切成就,都源於轉折了中國命運的十一屆三中全會。

  十一屆三中全會至今40年間,中國改革開放的征途並不平坦。但是,實踐已經證明,只要改革開放的大方向不變,中國就完全可以成為世界發展潮流中的弄潮兒。如果說40年前,人們是從餐桌上食物的變化開始認識改革開放,從而擁護之、投入之並隨之而動的話,那麼40年後,當人們已不再顧慮溫飽,更應該認識到改革開放之於中國的意義。

  當然,改革開放帶給中國的,不僅僅是餐桌上的變化,不僅僅是溫飽,也不僅僅是經濟體量的劇增以及隨之而來的跨入中等收入國家門檻。改革開放帶給中國最根本、最具決定意義的變化,就是人的自由度增大。正是有了自由以及不斷跟進的制度化認可,人們纔有可能釋放出創造潛力,推動經濟社會的飛躍式發展。

  人的自由度的增大以及不斷增大的歷程和願景,也決定了中國改革開放的大方向不應變、不能變。40年裡,改革開放已不僅是國家的政治經濟政策,同時也已化成人們的精神力量和社會責任。以往40年的歷史提示人們,只有堅持改革開放,中國纔會如以往那樣遇到各種發展之機,從而抓住這些機遇,順應時勢,進而促成和成就歷史之變。

  40年之後,由於其看得見、摸得著、感受得到的巨大成就,改革開放仍然是中國最大的政治經濟共識,仍然是中國前行方向的不爭之定數。改革開放之不可移、不可變的根基在於,它已經成為政治經濟穩定的標志物,成為人們安定坦然的心理基礎。

  改革開放使中國成為真正意義上的世界大國。紀念改革開放40周年,確定改革開放的方向並堅定前行,這正是歷史昭示的實現中國夢的必由之路。

來源:光明日報  作者:張目
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位