中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

復合自治是創新村民自治的新探索

時間:2018-01-09 11:25:18

  黨的十九大報告指出,要堅持和完善『基層群眾自治制度』,發展社會主義協商民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道。村民自治是基層群眾自治的重要組成部分,積極探索村民自治的有效實現形式,有利於鞏固黨在農村的執政基礎,保證人民當家做主落實到國家政治生活和社會生活之中。為推進村民自治有效實現形式多樣化,各地開展了多種實踐探索。全椒縣大季村作為民政部等六部委確立的安徽省唯一一個以村民小組或自然村為基本單元的村民自治試點單位,在試點中施行以行政村層面和自然村片區層面兩級聯動復合自治,有效推動了村民自治,值得我們認真思考與總結。

  設置農村社區協商委員會,拓展原有自治組織體系,以便更加有效溝通協調不同利益主體。第一,行政村自治組織更加多元。通過納入村黨組織代表、村務監督委員會代表、村民代表、婦女代表、社會組織代表、其他有一定威望的代表等固定成員,並根據協商議題,動態納入和調整利益相關方,就涉及村民切身利益的公共事務以及村民迫切要求解決的實際困難和問題等進行協商,最大程度實現公共利益和村民利益。第二,行政村自治制度更加系統。堅持有事多協商的原則,制定實施較為健全的協商規則,使自治權力的行使和約束貫穿於提事、定事、議事、決事、辦事、評事的整個協商過程。第三,行政村自治功能更趨協同。農村社區協商委員會接受村務監督委員會的監督和村級組織運轉經費的保障支持,能夠有效解決村民(代表)會議開會較難、不同利益主體間協商地位難以對等和代表性不足、協商過程不夠規范、協商結果難以落地等問題,做到擴大有序參與,推進信息公開,加強議事協商,強化權力監督。

  設置村民理事會,在自然村片區層面化解基層矛盾,更加務實應對工業化和城鎮化趨勢下出現的新情況新問題。將行政村所轄自然村劃分為若乾區域,以一個或相鄰的幾個村民小組為單元,或以因土地整體征遷形成的村民集中居住點為單元,形成若乾片區,設立村民理事會。村民理事會在片區層面的村民自治中起著配合協助村委會展開工作、組織辦理片區公益事業和服務生產生活的關鍵作用。村民理事會將本片區原有各自然村人員進行整合,合理吸納跨自然村的多種利益主體,拓寬村民自治渠道和空間,便於所有村民更加直接參與到基層民主生活中,切實發揮村民主體作用。村民理事會通過制定實施村民理事會章程、片區議事協商制度和事務公開制度,使片區層面原本缺失的制度空間得到充實,為開展協商議事、辦理公益事業、調解矛盾糾紛、維護村民權益、倡導文明新風、服務生產生活提供了有效支持。

  農村社區協商委員會與村民理事會的設立運行,使得行政村和自然村片區兩個層面形成橫向與縱向聯動。在組織架構上,形成了行政村層面黨組織領導的村委會、村民代表會議、村務監督委員會之間各司其職、各負其責的組織體系,以及在村黨組織和片區黨組織領導下、村委會指導下的片區村民(戶代表)會議、片區村民理事會、片區村務監督小組構成的自然村片區層面組織體系,實現村民自治在組織體系上的『雙層多元共治』,有利於實現對農村各種組織的領導,支持和保障村民依法開展自治活動。在制度設計上,行政村層面和自然村片區層面就所治理問題的征集、定案、商議、決策、公布、實施、評估等環節都各有相應的制度安排和程序設計,各層級制度之間實現有效銜接,使鄉村治理權力得到合法、有序、良性行使,實現村民自治在制度效用上的善治。在功能運轉上,行政村層面和與自然村片區層面根據所要解決的公共事務、公益事業問題的影響大小、利益相關者涉及數量、處理難易度等不同情況形成上下分工,各層級功能之間實現優勢互補、資源共享。

來源:安徽日報  作者:張嘉明
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位