中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

『找准路子』更須『走穩步子』

時間:2018-01-09 11:29:16

  鄉村美不美,關鍵要治水。 『碧水漣漪、魚蝦成群』是美麗鄉村必不可少的景象之一。然而由於農村『河、湖、庫、渠、塘』點多面廣、缺乏管理,一些地方水環境較差,甚至存在『看得見、聞得著』的黑臭水體,直接影響了周邊居民的幸福指數,一度成為農村環境整治中的『頑疾』。

  污水治理是改善農村人居環境、推進美麗鄉村建設必須攻克的難點。近年來,我省結合美麗鄉村建設,積極實施農村環境連片整治等一批重點項目,做足做好『水文章』,農村污水治理步入快速發展階段。特別是去年5月開始推進的農村垃圾污水廁所專項整治『三大革命』,全面打響了農村污水治理攻堅戰,一大批『龍須溝』『垃圾河』『爛泥塘』變成了景觀河和當家塘。在各地積極探索污水變淨水變活水的同時,我們也要看到,受面廣、分散、資金、技術等因素制約,農村污水治理這一『頑疾』依然不同程度存在。要從根本上改善農村環境質量、實現農村污水治理率全面提昇,必須打一場攻堅戰。

  治『頑疾』,先得找准『路子』。治理好農村污水,絕不能簡單照搬城市模式或經濟發達地區模式。要充分考慮到各地發展有差異、村莊情況各不同、生活習慣差別大等因素,嚴格按照新《安徽省環境保護條例》規定,『因地制宜開展農村污水治理』。要抓好統籌謀劃,從全局和整體上科學謀劃農村生活污水治理工作,認真編制縣域農村生活污水治理規劃。城市周邊鄉鎮可納入市政污水管網,集中統一處理;人口密集、污水量大的鄉鎮,可采用集中污水處理模式;管網建設受地形條件限制的鄉鎮可結合實際情況,采用相對集中式污水處理模式。有條件的中心村可因地制宜采用集中處理、集中與分散相結合處理模式;或以分散處理為主,通過分戶式、聯戶式辦法,采用裝配式三格化糞池等簡易處理技術,就地進行生態治理。

  『路子』找得准,『步子』也要走得穩。從實踐來看,在美麗鄉村建設中,不少地方在農村污水治理方面,已經形成一些行之有效的方法路徑,探索建立了多元化的處理模式,具備了良好工作基礎。打贏農村污水治理攻堅戰,要在既有基礎上,以深化拓展為主線,不斷向『面上』延伸、向深處推進。要抓好分類指導,根據區域條件、地質地勢、環境容量等基礎條件,采用切實可行、成本較低的處理技術和設施,確保取得實效。要多渠道籌措建設資金,加強與政策性銀行合作,推進政府和社會資本合作模式,為污水處理提供有力的資金支持。要壓緊壓實責任,細化治理目標,充分發揮市場機制作用,讓污水變淨、變『活』,早日實現江淮大地處處水清河暢、岸綠景美。

來源:安徽日報  作者:高城
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位