中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

把『陽光權』還給小區居民

時間:2018-01-09 11:43:43

  為給社區居民營造一個整潔、溫暖的生活環境,2017年12月18日,迎江區雙蓮社區積極聯系市綠化大隊對轄區內的十餘米高部分樹枝進行修剪整理,通過此次修剪清理,解決了部分居民房屋采光的問題,久違的陽光,讓不少居民的臉上笑開了花。(《安慶晚報》2017年12月20日)

  入冬後對於小區居民來說,最快樂的事莫過於曬到太陽了。可小區的樹木經過多年的生長,綠化苗木長得比五層樓還高,繁密茂盛,導致眾多住戶采光受影響,特別是進入冬季,家裡幾乎是『冰冷無光』。居民對此意見頗多,卻又束手無策。令人欣慰的是,迎江區雙蓮社區深解民意,主動聯系市綠化大隊對轄區內的十餘米高部分樹枝進行修剪清理,確保不遮擋住戶的陽光,小區居民的『陽光權』得到了滿足。

  居民小區是城市『細胞』,是微型社會。小區公共綠化當然需要維護,但對於大樹生長太『任性』也不能無視。應該保護好住戶的『陽光權』,不能為了綠化而讓低層住戶終日不見陽光。我國《物權法》和《民法通則》都強調:相鄰建築物的采光、通風權不得侵害。因此,陽光權應優先於景觀綠化,當二者發生衝突的時候,景觀綠化應該服從和服務於陽光權。

  采光權受法律保護,保護每個人的個人權利是社會進步的表現。園林綠化部門應明確綠化管養責任,在綠化時充分考慮樹木成材後可能對周邊造成的影響,同時定期對樹木進行修剪,使之不斷降低高度,橫向發展,變成『盆景』;對綠化樹種進行調整,更換為低矮灌木等,確保居民正常采光不受影響、城市景觀協調統一。

來源:安慶新聞網  作者:馮 新
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位