中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

保護文物要發揮好『兩只手』的雙重作用

時間:2018-01-09 11:44:30

  從前的四眼井,井水澄澈,百姓共用;如今的四眼井圈在施工圍擋內,井內多磚塊、黑水,周邊居民和學者呼吁希望加強對四眼井的保護並一定程度恢復四眼井的功能。(《安慶晚報》2017年12月27日)

  四眼井是老祖宗留給我們的寶貴遺產,承載著記錄歷史、傳承文化、教育後人的功能。

  文物是寶貴的不可再生資源,既屬於我們,也屬於子孫後代。某種意義上講,保護文物是在為歷史存檔,為『鄉愁』留根。可當下最大的問題,不僅僅是文物資源藏在深閨無人知,更在於保護和利用『危機四伏』,一些歷經千百年的古跡和遺存不經意間被傷損,甚至毀於朝夕。

  對文物多一分敬畏,就是對歷史、對文化多一分尊重。保護文物,需『政府之手』有更多作為,切實做到『守土有責』。一方面要牢固樹立保護文物也是政績的科學理念,將之納入到領導乾部政績考核范疇中,以尊重發展規律、尊重文化價值的自覺,讓『文物保衛戰』以『正人先正己』的姿態求得制度化的正解,決不做愧對祖宗、愧對歷史和文化的『敗家子』。另一方面,文物保護也是個『技術活』,在尊重其內在規律的基礎上,要把簡單的『嚴格保護』昇級為『嚴密呵護』。只要把責任落實到人、資金落實到位、措施落實到底,並不斷提高破壞文物的問責和懲戒力度,就能讓文物有尊嚴地存活下來。

  置於『市場在資源配置中起決定性作用』的當下,保護文物不僅需要『政府之手』該出手時快出手,而且還應發揮『市場之手』的功能。比如,在籌集保護資金時不妨吸納社會資本,可以通過建立公開認養平臺、設立銘牌以示精神褒獎等方式,主動接受社會愛心人士的捐助,以此彌補文物保護經費不足的『短板』;又如,文物各個方面的研究、保存、宣傳、弘揚、傳承和振興,可以運用法律思維、服務思維和經濟思維,為有效保護、合理利用、傳承發展打開一扇窗。

  善待文物,就是善待我們共同的記憶。讓文物有尊嚴地『活在當下』,既需要保持敬畏之心,讓文物的重要價值和作用被公眾所敬仰,更需要立法保護、政策扶持,強化政府的兜底責任。

來源:安慶新聞網  作者:華 娟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位