中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

對小偷小摸惡習不能姑息

時間:2018-01-09 11:45:04

  家裡要是被賊『光顧』了,難免會心有餘悸。家住迎江區棋盤山路附近的朱女士最近有點害怕也有點無奈,原來朱女士放在窗戶上曬的香腸讓小偷『光顧』了。由於丟的香腸數量不多,加上她住的是老舊小區,沒有配備監控設施,所以她並沒有報警,只能自認倒霉。(《安慶晚報》1月2日)

  生活中,總有那麼些人喜歡貪圖小便宜,覺得自己『順手牽羊』偷點東西沒什麼大不了的。而在一般人眼裡,小偷小摸行為固然可恨,但丟失的東西價值不大,即使抓住了小偷,頂多是批評教育或罰款拘留而已,因而選擇『沈默』。正是這種對小偷小摸行為的認識偏差纔給了一些不法者『壯大』的空間。

  小偷小摸是對他人財產所有權的一種侵權行為,如果次數多也屬犯罪行為。小偷小摸的背後是渴求不勞而獲的貪婪心理,其行為十分可惡、可恨、可憎。『順手牽羊』不但讓百姓的財產受到損失,更是破壞了社會的安寧與穩定。創建和諧文明社會,就絕不能不以『小』偷而不罰,不以『小』摸而不追責。因此,小偷的家人要充分認識這種行為的危害,加強對其溝通、教育和監督;廣大市民也要加強自我防范和保護意識,保管好自己的財物,不給小偷以可乘之機,對發現的小偷小摸行為,要勇於舉報和譴責,不做『沈默的羔羊』;司法部門也應強化對小偷小摸行為的打擊力度,建立相應的誠信系統,對屢教不改的小偷小摸行為更要從重追責、從重處罰,以零容忍的態度讓小偷生畏止步。

來源:安慶新聞網  作者:馮拓夫
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位