中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

走好創新驅動發展的『安慶之路』

時間:2018-01-09 11:45:00

  2017年12月20日,記者從市科技局獲悉,省科技廳、省財政局、省國稅局和省地稅局聯合公布了2017年第二批國家級高新技術企業認定名單,我市有24家企業在列,包括第一批已認定的企業,今年全市共有70家企業認定為國家高新技術企業。截至目前,全市國家高新技術企業總數達193家,位居全省第7位。(《安慶晚報》2017年12月23日)

  安慶以高新技術企業建設加快轉型昇級步伐,走出了一條適合自身創新驅動發展的道路,值得借鑒。

  黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支橕。近幾年來,安慶堅定不移實施創新驅動發展戰略,讓創新落實到創造新的增長點上,形成了創新載體日臻完善、創新人纔加速集聚、創新活力競相迸發的良好局面。

  科技創新『魔力』無限,一般投資的投入產出比只有1:2左右,而科技創新投入產出比最高可以達到1:50。面對日新月異的科技革命和產業變革,科技創新能力正成為提高市場競爭力的制勝關鍵。於此而言,要加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,推動一批科技成果轉化應用,促進一批科技成果產業化、商品化、市場化,真正培育出一批掌握行業『專精特新』技術的『單打冠軍』,切實把科技優勢轉化為發展勝勢。

  走好創新驅動發展的『安慶之路』,必須在進一步培育創新主體、打造創新平臺上狠下功夫。一方面要加快發展眾創空間、科技企業孵化器、重點實驗室等,著力推動產業技術創新平臺建設,切實增強引領、輻射、帶動作用;另一方面要完善融資、研發設計、科技成果檢測、諮詢等技術創新服務,打通產、學、研、用多方合作通道,形成開放式集聚創新要素、高效配置創新資源的新格局。

  創新驅動發展,最主要的是放手讓市場『說話』,最根本的是厘清政府與市場的關系。實踐證明,哪裡體制順、機制活,資源就向哪裡流動、向哪裡集聚。於政府而言,最緊迫的任務就是規劃引領、體制機制建設、創新平臺搭建。只有通過『有效市場』、『有為政府』的有機結合,整合更多的創新資源,激活更多的創新力量,纔能更好地推動產業結構轉型昇級。

  惟改革者進,惟創新者強。大眾創業、萬眾創新正在安慶大地落地生根、蓬勃生長,只要我們始終站在創新驅動的最前沿,堅持以新的發展引擎帶動新的經濟增長,就一定能跑贏新常態下的這場『動力賽』。

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位