中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『違規』之舉彰顯醫者仁心

時間:2018-01-10 09:27:00

  近日來,有關南京鼓樓醫院急診科主任王軍當機立斷『違規』救人的事,在整個朋友圈中受到廣泛點贊,大家都紛紛留言,誇他為及時救治病人的擔當精神,贊他『違規』之舉彰顯醫者仁心。

  1月4日下午2點半左右,南京鼓樓廣場地下通道口一名63歲的老人突然暈倒,當幾名路過醫護人員發現後,隨即展開了救援,並送往醫院。根據老人病情,急需手術治療。俗話說,國有國法,行有行規。按規定患者在手術前一定要家屬或者本人簽字。可老人病危,家屬又無法及時趕到醫院,如不及時手術,一方面可能再次猝死,另一方面,隨著腦損傷的發生,今後有可能成為植物人。在這千鈞一發之際,急診科主任王軍對心髒科醫生打招呼說:『所有的責任我來承擔,救一條命總比害怕擔責任強』。由於手術及時,老人轉危為安。王軍的舉動雖違背了醫療常規,但他的醫者仁心、敢於擔當的精神,卻挽救了一條生命。由此筆者不禁想到,當前,有少數醫院、少數醫務人員就缺乏這種仁心和精神,患者還沒有住進醫院,就要預交醫藥費,甚至對在醫治過程中一時錢難以跟上的患者,就停醫斷藥;少數醫務人員對病人的病情不是認真把脈,仔細診斷,而是以『轉院』、『不接收』等方式打發病人。就在前兩天的夜晚,一個朋友小孩由於高燒導致抽筋,在急忙送往一家醫院時,就是以沒床位為由不接收,孩子的家人只好又趕往另一家醫院。幸好孩子的病情不是很嚴重,纔經得起折騰。否則,就會錯過救治最佳時機,嚴重的會因『不接收』夭折一條幼小的生命。

  實現人道主義,救死扶傷,是醫院的根本遵循;醫者仁心,待病人似親人,是每一次醫務工作者所必須的職業道德。所有醫療機構和廣大醫務人員,都應時時牢記,並內化於心,外踐於行。當然,患者也要積極配合,遵循醫院的各項醫療規定,尊重醫務人員。近幾年,每當聽到醫患矛盾的話題時,總感到心裡糾結。竊以為,醫患矛盾不僅僅是醫院、醫生與患者、患者家屬之間的糾紛,而是社會不良風氣對醫療領域的感染。這些糾紛的起因,切確地說,有醫務人員失職所致,也有患者或患者家屬不能正確對待病情,甚至是少數人蠻橫無理所致。對於這些,應開展醫療救治方面知識的宣傳教育,醫患雙方要相互溝通,及時通報病情,征求醫治方案,構築起相互信任的和諧醫患關系。

  『違規』雖然有悖,但只要是善行義舉,當應網開一面。南京鼓樓醫院急診科主任王軍的『違規』,挽救了一條將要即逝的生命,為他的敢於擔當精神和醫者仁心,再次點個贊。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位