中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『搏命藥師』不值得效仿

時間:2018-01-10 10:11:20

  江蘇兄弟倆為救母自制抗癌藥被稱『搏命藥師』。這兩天,徐榮治突然引發極大關注。因為一則講述自制抗癌藥救母經歷的視頻,不少癌癥患者找到他,向他打聽制藥方法。但徐榮治自己說,自制的抗癌藥副作用極大,自己也是萬般無奈纔開始做藥給母親吃,『得了癌癥還是應該去醫院看,不能誤導大家。』(1月9日《北京青年報》)

  生活剛好,母親就病倒,被確診卵巢癌。4次手術、56次化療,花費了80多萬元,即使有醫保負擔部分治療費用,家裡也要花40多萬。這絕對不是一個小數目。比高額治療費用更讓兄弟幾人頭疼的是,母親的身體已經對抗癌藥物產生了耐藥性,為了讓母親活下去,纔走上了自制抗癌藥,盡管沒能挽留住母親的性命。

  兄弟倆的舉動令人同情。毫無醫學背景,自學『成醫』,自制抗癌藥救母。不過,出發點雖然是為救母,但卻不應被效仿。首先,自制抗癌藥需要面臨怎樣的風險與不安,是外人不能體會的,就像其本人所言,『恨不得每天吃藥都把我媽送到醫院再吃。』

  其次,『制藥』是個精細活兒,不是隨隨便便就能夠成功。據悉,決定制藥後,他們從網上買了天平、混料器等工具,用來將原料藥粉加工成膠囊;而且購買的原材料,是國內廠家生產的,還沒有正式上市等等。除去要考慮價格因素,對於原料的配比絕對是個精細活兒,否則即便制作成功,也會給患者帶來巨大不可預知的後果。

  再者,自制藥更或會碰觸法律。『自制藥』不是『自制』兩個字這麼簡單,它是有著諸多限制要求的。不但在網上叫賣『自制藥』屬於違法行為,而且醫療機構和醫生沒有獲得相關『許可』,『自制』、『買賣』也是違法的。對於個人制作的自服藥,法律雖沒有明確規定,但是如果用來銷售盈利,就會涉嫌違法違規。

  總而言之,『搏命藥師』是為了救母親的無奈之舉。對於有病患的家庭而言,一方面科學治療與用藥最重要;另一方面對於『搏命藥師』的做法也須謹慎對待,不可輕易效仿。

來源:市場星報  作者:楊玉龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位