中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

機場服務如何做到『同城同價』

時間:2018-01-10 10:11:17

  近年來,隨著飛機旅客數量的不斷增加,『路邊攤口感、星級酒店價格』的機場餐飲服務被消費者廣為詬病。近日,廣州市政府最新出臺新規,要求從今年2月1日起,機場零售、餐飲等價格不得高於本市中心城區的價格。對於規定的出臺,消費者在網上普遍叫好。但對於餐飲從業者而言,經營成本仍是降價面前最直接阻礙。(1月9日《經濟日報》)

  機場餐飲服務『路邊攤口感、星級酒店價格』,可以說是一種普遍現象,在社會上廣為詬病。如此語境下,規定機場餐飲服務『同城同價』,即『不得高於本市中心城區的價格』,顯然消費者是歡迎的。問題是,機場的『天價』服務,不只限於餐飲行業。

  比如,有媒體報道,在機場買一瓶水幾十元,停一次車要幾十元,給行李打個包,也要幾十元。在別的經營場所,商品及服務價格貴了,消費者可以選擇『用腳投票』,價比三家。然而,在機場內,餐飲等服務,僅此一家,別無分店,消費者即便是被『天價』商品及服務價格『宰』了,也得忍氣吞聲地接受。

  可見,『天價』商品及服務頻現,源於機場等特殊公共場所的壟斷地位。重慶大學經濟與管理學院教授廖成林曾一針見血地指出:『機場等場所利用自己的資源優勢提高價格,實際上反映了有些部門壟斷公共資源,借權生利。』正因為如此,每次被曝出『天價』商品及服務事件,機場管理部門都會以定價合法、收費合理來回應,凸顯出了壟斷行業的霸道和傲慢。

  因此,實行機場服務『同城同價』,關鍵是破除經營壟斷。中央曾提出『建設統一開放、競爭有序的市場體系,著力清除市場壁壘』,這一表述體現了市場機制的決定性作用,意味著在一些行業的壟斷,將逐步被打破。公眾一直期待著這種突破,壟斷早就該打破,這樣纔有公平的市場。具體到機場、火車站、汽車站等交通場所相關的配套服務,也應該打破壟斷,引入競爭機制。比如,機場的外包服務,應建立准入機制,同時物價管理部門在核定價格標准時,應公開透明,並加強跟蹤監管。

來源:市場星報  作者:汪昌蓮
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位