中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

把『閱卷權』真正交給人民

時間:2018-01-10 10:11:00

  又到了年關,各級各部門都在忙於總結、考核、評獎。忙了一年,是的要認真地總結一下,回頭看一看取得哪些成果,以便於下一年再接再厲取得更大成績。當然,對於存在的問題也不要回避,吸引教訓並會在下一個年頭中不再失誤。對於取得的成績,就得應該鼓勵,對於沒有認真完成責任的就得罰,考核就是種手段,用來獎勤罰懶還是有效果的。

  考核的方式多種多樣,但主要采用的大都是上級對下級考核,考核的內容主要是看材料,因而忙案頭上的事要比忙實際的事多,各種表格、文字、圖片、視頻影像等,該歸類的歸類,該存檔的存檔,分門別類有利於上級部門來檢查核實。對於這一類材料的整理,有的單位還專門成立了一套『班子』,所以備查的材料肯定詳實,不會出一點紕漏,畢竟與經濟效益相關,誰也不敢馬虎。

  『時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。』這是習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導乾部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上說的一句耳目一新、意味深長的話。在年關將至之時說這句話,有著特殊的意義。考核好不好,不是材料做的充分不充分,而是群眾說了算。

  發展是為了人民,發展依靠人民。習近平在十九大報告中說得很明確,『人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。』『依靠人民創造歷史偉業』。既然總書記都這麼說了,那麼考核應有人民來『閱卷』,人民滿意不滿意,纔是最好的答案。但我們一些基層,眼睛不是向下看,而是盯著上級部門的考核,以考核為目標,完全忽視了人民群眾的感受。說到底,是為了那些考核獎,根本還在利益上面,不是放在人民群眾需求上面。

  黨的十九大鮮明提出,把『不斷滿足人民日益增長的美好生活需要』作為黨的使命不懈追求,『永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標』。考核合格不合格,這就是戰略考量。抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,抓住了人民最關心最直接最現實的利益問題,就是抓住了民心、順應了民意,就是把以人民為中心的發展思想落到實處。

  十九大提出要在2020年實現全面小康社會,這是一場攻堅戰,有著許多硬件骨頭要啃。惡劣環境下整體搬遷、修建富民路打通通向民心的道路,教育、就業、文化、公平等等,都需要花錢花力氣,如果我們把氣力放在這方面,可能務實一些。如果我們把考核的獎金集中花在這方面,可能更受老百姓歡迎。但是,有些部門,為了那些獎勵,拉大了與群眾的距離,因而與民心就相距更遠。有的人員一年的努力獲得上級部門表彰,辛苦得來的只是一張狀紙;有的人一年下來經過多層級別考核,能獲得數以萬計的獎勵,不平等的待遇不但不能讓老百姓充滿力量走好新時代的長征路,有時還會產生新的矛盾,削弱建設美好生活的力量。

  老百姓常講『一碗水端平』,如果不想端平、不敢端平、不能端平,老百姓就會有意見,就會有怨氣,美好生活就無從談起。真的要獎勵的話,就要重金獎勵一線的勞動者,他們最辛苦,是他們創造出了偉大的業績,而不是獎勵坐在辦公室『紙上談兵』的人。

  如果我們的考核采用實行電子化,像網購一樣給出評價,真正把『閱卷權』交給老百姓,由老百姓說了算,不但能讓行政部門更務實,也能提高老百姓的地位,『以人民為中心的發展思想』就會真正落到實處,更能凝聚起全社會的力量,共同建設好美麗的中國。

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位