中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

政協委員不但要議政更要參政

時間:2018-01-10 10:11:00

  在市政協十屆一次會議第二次大會上,夏益國、孟琴、李德俊等55位委員作了大會口頭發言和書面發言,圍繞我市經濟社會發展中的重要問題建言獻策。市委書記張岳峰、市長左俊在認真聆聽了委員們的發言後,現場對發言材料作出批示,要求分管市領導、相關部門和單位認真閱研吸納。(皖江在線1月8日)

  政協委員來自不同的界別,具有廣泛性,在界別上有一定的代表性,有的還是某一領域有一定專長的專家。這些委員在調研過程中聽取匯報、實地視察和基層群眾接觸,已經掌握了大量的信息,他們所提供的議案內容實在,具有科學性、合理性和可操作性。

  調研成果能否轉化為並產生實效,能否作為重要參考進入決策程序,或對經濟社會發展產生較大的推動作用,實現調研成果應有的建言立論價值,是每個政協委員關注的問題。除了調研成果的自身價值外,能夠擊中社會發展中存在的問題,給出合理化的建議,更為關鍵的是提案承辦的環節。

  為了讓優質的政協提案得到落實,馬鞍山市委書記張岳峰現場對發言材料作出批示,他在《整合和重構創新平臺促進智能制造產業發展》發言材料上批示,創新是引領發展的第一動力。加強創新平臺建設,促進產業轉型昇級,對我市意義重大。夏益國委員提出的建議很好,請市發改委、市經信委認真研究,積極吸納。通過市委書記的牽線搭橋,這項議案纔算真正得到落實,並將為馬鞍山的發展,發揮著重要的作用。民主監督、參政議政是政協的兩大重要職能,十九大將我們帶入了新時代,十九大描繪的藍圖,更需要我們每個人發力,作為肩負重任的政協委員,不僅僅是議政,更重要的是要參政,主動加入到社會發展的洪流中,為社會的發展貢獻更大的力量。

  而政協委員參政的一條重要渠道,就是通過提案。提案能不能得到落實,關鍵看重視不重視。政協調研成果被擱置、被漠化的現象時有發生,久而久之,再好的調研成果都不會引起重視,更談不上轉化為促進經濟社會發展的叡智之言、務實之策。這不但影響了政協委員提案的積極性,有時也與良策失之交臂,影響了社會的發展。

  而馬鞍山在這方面,敢於較真,只要提案有質量,對社會的發展有利,當場拍板當場落實。這不但顯示了馬鞍山發展的迫切性,更表明了市委、市政府雷厲風行的工作作風和態度。這種態度、這種作風,不但讓政協委員有了決心,也讓市民對馬鞍山的發展有了信心。

  我們有理由相信,只要我們深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以十九大精神為指引,圍繞中心、服務大局,奮力推進改革創新;緊緊依靠全市人民,不忘初心,牢記使命,開拓進取,紮實工作,一定可以全力推動『三個走在前列』,全面開創新時代馬鞍山現代化建設新局面。(兩匹馬)

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位