中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

實事求是迎接扶貧大考

時間:2018-01-10 10:19:35

  國務院扶貧辦日前對2017年脫貧攻堅成效考核工作全面部署,對各省區市交叉考核工作組骨乾成員開展集中培訓,要求樹立正確的政績觀,端正考核評估態度,公正客觀對待考核中發現的問題。

  脫貧攻堅戰已進入『下半場』,將有越來越多的地方迎來考核檢查。年末歲初,『迎檢』突然成了一些貧困地區的『熱詞』。有的開『迎檢』動員會,有的做『迎檢』資料准備,還有一些地方開展了『迎檢』培訓,可以說忙得『不亦樂乎』。更有甚者,還要一次次搞『模擬』,一遍遍『改材料』,這些做法都是形式主義的新表現,既浪費了行政資源,又佔用了基層乾部的精力。

  究竟以怎樣的態度來對待扶貧考核檢查,對貧困地區黨政領導也是一個考驗。

  辛辛苦苦奮戰幾年,大家都盼望能在考核檢查中取得好成績。更何況扶貧工作中有一項規定是,地方不脫貧,乾部不『挪窩』。於是,有些人就盼望著『考核過關』,千方百計想『得高分』,甚至為此不惜調動群眾『模擬』,組織鄉村乾部『迎考』。如果我們把脫貧攻堅的考核檢查,等同於學生的『期末考試』,心中總想著『分數』,那可能就錯了。

  脫貧攻堅是一項復雜的社會事業,將給貧困地區帶來巨大的社會變革,給人們生活帶來巨大變化。推動脫貧工作,就是要促進貧困地區的社會變革。因此,在整個脫貧攻堅戰中,中央反復強調,扶貧成效要經得起歷史檢驗,要得到人民認可。如果把這樣一項崇高的事業簡單化為『迎檢得分』,那就是低估脫貧攻堅的意義。

  扶貧考核檢查是促進脫貧攻堅的抓手。考核檢查多了不好,沒有也不行。考核檢查過程中,確實有一些『手續』性的步驟,有一些需要了解的『規則』。但是,不能把豐富的社會事業簡單化為准備數據,撰寫材料,迎接上級的檢查。如果迎接扶貧考核檢查被『抽象』為『迎考技巧』,大家費盡心力學『技巧』,廣泛動員忙『迎檢』,那就是捨本逐末,與脫貧攻堅的本來意義背道而馳。

  決定考核檢查『得分』高低,歸根結底要看一個地方的經濟社會發展是不是取得實效,看人民群眾的生活是不是得到了穩步提高。如果僅僅靠『技巧』過關,可能領導乾部『得了高分』,卻會耽誤一個地方發展,會貽害一方百姓。

  越是到了向深度貧困攻堅的時候,工作起來越艱辛。各方面應該體諒貧困地區乾部的艱辛,理解他們的苦衷,盡可能完善考核辦法,把好乾部『考』出來,把地區發展的成效『考』出來。但是,任何事情都難以做到十全十美,考核檢查制度也一樣。對於檢查考核『分數』,希望扶貧一線乾部能『得』之不自滿,『失』分要自省。考核檢查結果只可以當作反思自己工作的參照,不能當成脫貧攻堅的『終極目標』。

  脫貧攻堅是一項崇高的事業。這是一場有時間節點的攻堅戰。打贏脫貧攻堅戰,是我們黨作出的莊嚴承諾。習近平總書記在2018年新年賀詞裡把這場攻堅戰稱為一項『對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業』。能夠親身參與這樣一項事業,為實現這個目標而奮戰在一線,無疑是人生的一段光輝歲月。各級扶貧乾部要不斷增強歷史使命感和社會責任感,再多一些人民情懷,以實事求是的態度去迎檢。

來源:經濟日報  作者:魏永剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位