中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

深度競爭彰顯知識有價

時間:2018-01-10 10:19:28

  你如何迎接新年?答案或是會三五親友,或是品絕境美景,又或是看新年晚會……2018年,這串答案又增加了一個,那就是在享受知識服務中迎來新年曙光。君不見,這廂,羅振宇在上海舉辦『時間的朋友』跨年演講,與近萬名『得到』用戶一道向終身學習者致敬;那邊,馬東、高曉松、吳曉波等頗具粉絲號召力的大V齊聚浙江衛視,主打思想跨年,參與者甚眾。

  在物質和信息極大豐富的時代,時間是用戶最稀缺的資源和成本。越來越多的用戶,願意將尤為稀缺的跨年之夜獻出,足可見知識服務市場歷經數年的培育,在用戶習慣、平臺建設和資源集聚上,已經拉開了架勢,具備了深度競爭所需的基本環境。知識服務將成為下一個擂響戰鼓的激烈戰場。

  從『跨出校門告別學習』到『每天學習終身學習』的用戶習慣已經初步形成且規模不斷擴大,構成了知識服務戰場的市場基礎。曾幾何時,課堂被視為學習知識的唯一場所,離開學校後長時間不學習者大有人在。想學習而不可得的原因有二:一是缺乏學習知識的大段時間,二是不願負擔脫產學習的高額費用。如今,知識服務通過互聯網技術再造了知識產生過程,降低了用戶獲取知識的門檻與成本,使得學習的時間碎片化、學習的成本親民化。正因如此,知識服務一出現,就表現出很強的藍籌股氣質。數據顯示,2017年,知識服務領域的總體經濟規模達300億元以上,2018年,這一規模有望達到500億元以上。

  以得到、分答、喜馬拉雅FM等為代表的知識服務平臺和一批具有較高人氣的自媒體,構成了知識服務戰場的『參戰方』。作為知識服務領域的先行者,羅振宇率先推出『得到』App。但獨木不成林,一花難成春。2016年,眾多知識服務平臺接踵而至:知乎推出了知乎Live;在行團隊推出了分答;喜馬拉雅FM開始嘗試付費訂閱……經過近兩年的調整、迭代,這些平臺已初步形成了自己的風格與口碑,具備了在戰場上拼殺的能力。值得一提的是,隨著在線支付、微信打賞功能的完善,一批較具影響力的自媒體也『提刀』加入混戰,為戰場演變增加了更多變量。

  資本、技術、人纔等資源持續聚集,構成了知識服務戰場的戰略支橕。資本的多寡,幾乎決定了一個產業的冷熱。近來,知識服務領域頻頻受到元璟資本、紅杉資本、今日資本等資本『大佬』青睞,獲得多輪投資的平臺也不在少數。技術的提昇,影響著用戶體驗的質量。為支橕用戶對知識服務的需求,相關平臺的費用支付、內容獲取、知識共享等技術正大步快跑。例如,有的平臺專門開發了多倍音速,用以滿足用戶在更短時間內獲取知識的需求。此外,資本、技術聚集也帶來了人纔的匯聚。

  凡屬過往,皆為序曲。可以想見,歷經數年的積累與沈淀,2018年知識服務將迎來更為激烈的市場爭奪。雖然無法預知結果,但最終將是得內容者得用戶,得用戶者得『天下』。

來源:經濟日報  作者:胡文鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位