中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以改革力度保證農民增收速度

時間:2018-01-10 10:54:00

  小康不小康,關鍵看老鄉。全面建成小康社會必須加快農民增收步伐。去年前三季度,我省農民人均可支配收入9715元,同比增長8.9%,農民收入絕對數和增幅分別居中部第一位和第二位。

  農民增收勢頭喜人,與改革的不斷深化密切相關。去年以來,我省牢牢把握供給側結構性改革這條農業農村工作主線,優化農業產業體系、生產體系、經營體系。比如,糧食效益下滑,我省獨闢蹊徑發展品牌糧食,去年全省建設專用品牌小麥565萬畝、水稻535萬畝。再如傳統農業附加值低,黃山等地走一二三產融合路子,大力發展觀賞油菜,讓農民嘗到甜頭。實踐表明,俯下身子抓改革,切實把結構調好調順調優,堅定走糧經飼統籌、種養加一體路子,就能更好解答農業發展新課題,在調結構、轉方式中提昇農業效益,鼓起農民腰包。

  改革還開闢了農民增收藍海。我省農民財產性收入一直佔比少、增速慢。令人欣喜的是,去年全省首批13個村的『三變』改革試點完成,1780戶農戶成為股東,戶均財產淨收入達到1955元,比改革前約高1000元。試點成果表明,以更大魄力推動改革,就能激發新動力,為農民開闢增收新空間。

  既要看到農民增收快,也要看到差距和挑戰。去年前三季度,我省農民人均可支配收入仍然比全國水平少63元。按計劃,到2020年我省農民收入要達到全國平均水平,任務重,時間緊,必須在更廣闊領域,以更大力度推動改革,充分釋放農村各項要素活力,纔能讓農民增收勢頭不逆轉、速度不降低。

  要繼續大力實施農業供給側結構性改革,引導各地從自身資源稟賦出發優化產業結構,發展休閑農業和鄉村旅游,推動產業深度融合;加快發展農產品加工業,密切利益鏈接機制,讓農民分享更多紅利。特別是要落實中央和省裡脫貧攻堅決策部署,紮實推進特色種養業扶貧,讓貧困戶都能發展好一項脫貧致富的好產業。

  要深化農村集體產權制度改革,讓鄉村『活』起來。全面開展農村集體資產清產核資,由點及面推進集體經營性資產股份合作制改革。開展農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點,深化農村土地承包經營制度改革等;要逐步在全省推開『三變』改革,激活農民『三權』,切實增加農民財產性收入。

來源:安徽日報  作者:史力
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位