中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

找准定位提昇服務能力

時間:2018-01-10 10:55:17

  志願服務是現代社會文明進步的重要標志,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容。志願服務組織以開展志願服務為宗旨,在匯聚社會資源、傳遞社會關愛、弘揚社會正氣等方面起到重要載體作用,是形成向上向善、誠信互助社會風尚的重要力量。

  伴隨著志願服務事業的蓬勃發展,志願服務組織也如雨後春筍,不斷湧現。據不完全統計,我省各地志願者行業協會和志願服務組織已達9100餘家。分布廣泛的志願服務組織,有效激活了潛在社會資源,整合優化了志願服務力量的配置。但總體上看,志願服務組織數量不足、服務能力不強的問題依然存在,與群眾期盼相比還有較大差距。如何為志願服務組織發展營造更好環境,是促進志願服務健康發展的一大課題。

  發展志願服務組織,要找准定位,正確把握政府、市場和社會三者的協同關系。志願服務組織應以政府公共服務難以覆蓋、市場不能提供但群眾需求強烈的服務為重點,充分發揮志願服務領域寬、渠道廣的特殊優勢,廣泛動員社會資源,實現服務對象的定向幫扶和精准服務。

  發展志願服務組織,要聚焦短板,有針對性地幫助提昇管理與服務能力。綜合運用孵化培育、政策指導、人纔培養、項目資助等各種方式,為志願組織提供資金和人纔等支持。搭建好政社、社企以及社會力量之間的合作平臺,加快志願服務信息化建設步伐,為志願服務組織管理和服務提供信息平臺支橕。同時,開放更多公共資源,提供服務場所,鼓勵支持志願服務組織積極參與扶貧、濟困、扶老、救孤、助學等重點領域志願服務,真正做到為政府分懮、為百姓解難。

來源:安徽日報  作者:汪國梁
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位