中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

增強文化自信,要有『兩作為』

時間:2018-01-10 11:01:00

  黨的十九大報告指出,全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實乾興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

  這是因為,中華民族有五千多年的文明歷史,創造了燦爛的中華文明,為人類作出了卓越貢獻,成為世界上偉大的民族。

  實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

  毫無疑問,增強文化自信,要有『兩作為』一是多讀;二是多用,並發揚廣大.

  增強文化自信,要『多讀』。俗話說:書到用時方恨少。如今是新時代,同樣也是信息化迅速發展的時代。正如習近平指出,當今之世界,是信息化發展時代,不進則退,慢近亦退。誰跟不上發展步伐,誰就會被淘汰。面對這樣的發展時代,更多人沈迷網絡海洋裡。對於中國的傳統文化了解和熟悉,隨之也會越來越少。書讀得少了,顯然對於中國優秀傳統文化也了解不夠。比如我國歷代沿革的文化,從春秋戰國時期,到晚清共留下多少經典名著?《風》、《雅》、《頌》,楚辭、論語,包括二十四史以及唐詩宋詞等,有多少讀了幾次。據了解毛澤東讀《紅樓夢》有17遍,一生酷愛讀書的毛澤東,臨終前的幾個小時還在讀書。也正是酷愛讀書,讓毛澤東對中國歷史了如指掌,也正是酷愛讀書,讓毛澤東看到了中國發展的態勢,看到了世界發展趨勢,看到了人民群眾對生活的渴望。事實表明,習近平的系列講話和經典名句,來自於他的勤奮讀書,來自於他對中國文化的自信。他在與美國總統特朗普的對話中,說出了中華民族是一個延續5000多年燦爛文明的泱泱大國。

  增強文化自信,要多用、敢於實踐。實踐出真知,時間是檢驗真理的標准。中華民族自古以來,崇尚文明,以和為貴。『文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。』多用、敢於實踐,要『繼承與弘揚中華優秀傳統文化』銅『培育和踐行社會主義核心價值觀』有機地結合起來,要把『繁榮發展社會主義文藝』,運用好『重視傳播手段,講好中國故事』,包括注重『加強文藝隊伍建設』,提增我國文化自信的『含金量』。

  增強文化自信,要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行。

  經歷史檢驗,只有在中國共產黨的堅強領導下,中國人民纔能意氣奮發向著中華民族偉大復興目標奮進。中國共產黨所經歷過來的96年的風風雨雨,黨領導一切被寫入黨章,就是最好的見證。增強文化自信,要更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除一切頑瘴痼疾;更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防范各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。增強文化自信,要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

  增強文化自信,要牢固『四個意識』,把中國的優秀傳統文化傳下去,要入耳、入腦、入心,不斷增強全國各族人民群眾自豪感、榮譽感和責任感,讓中國的文化精粹活起來,讓我們的子孫從中獲取更多養分,凝心聚力,讓中國的文化推動和促進我國經濟建設與發展,豐富和滿足人民群眾物質需求與精神生活。

來源:中安在線  作者:沈宏勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位