中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

堅持三個『一以貫之』我們的事業更加興旺

時間:2018-01-10 11:01:40

  習近平總書記在講話中強調,『堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之』。這三個『一以貫之』,為黨員乾部在新的更高起點上開創新時代中國特色社會主義事業新局面提出了根本遵循。

  一以貫之,出自《論語·裡仁》。其意思為:指用一個根本性的事理貫通事情的始末或全部的道理。對此,習近平強調三個『一以貫之』,其寓意深遠,不僅闡明了我們黨的政治觀點,而且為全黨全國各族人民群眾指明了前進的方向。

  堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,這是中國國情所決定的,是中國人民選擇的道路。100多年前,俄國的十月革命,給中國送來了馬列主義,走俄國人的道路,曾經被一些精英們所推崇,但是在中國走不通。以毛澤東為代表的黨的第一代領導人,經過實踐檢驗,走出了以農村包圍城市的發展道路,最終取得了勝利,成立了新生的人民共和國。面對新時期、新發展,中國共產黨全面實現改革開放,堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,走出了中國特色社會主義道路。40年的改革開放,中國的經濟實力一躍成為世界第二大經濟體,城鄉面貌發生了巨大變化,人民群眾生活倍感溫馨。

  推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,這是黨的十九大報告明確任務。其任務艱巨而又光榮。推進黨的建設偉大工程,是新時代所賦予光榮並與使命,也是檢驗黨在新時期的執政能力的一面『鏡子』。同樣也考證著我們黨的執政智為,推進黨的建設偉大工程必須『一以貫之』。

  黨的十九大修改的新黨章之所以增加了『黨必須領導一切』,不是大包大攬,而是更加明確黨不僅奪取新民主義革命勝利,實現全面深化改革,而且還要團結帶領全國各族奔小康,實現中華民族偉大復興的『中國夢』,讓中國人民生活一年比一年更好!

  推進黨的建設偉大工程要一以貫之,必須堅持,這是時代發展之要求,也是提高黨的執政能力與水平的准則,更是廣大人民群眾所期待的。實踐證明,黨的十八大以來,我們黨面臨重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,黨的團結統一更加鞏固,黨群關系明顯改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。

  推進黨的建設偉大工程,要確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之,就是登高望遠,居安思危。古人雲,生於懮患死於安樂。在我們前進的道路上,還有很多困難和不可預見的困難。發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,發展質量和效益還不高,創新能力不夠強,實體經濟水平有待提高,生態環境保護任重道遠。其中包括,脫貧攻堅,群眾就業、教育、醫療、居住、養老等仍存在不好問題和『短板』。

  增強懮患意識,我們要牢固樹立『政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識』,不居功自傲,不停滯不前,要繼續奮力前行,把黨的十九大報告和中央經濟工作會議明確的任務實施好、落實好;防范風險挑戰,我們要提高安全防范措施與能力,確保金融經營在良性的軌道上運行,讓人民群眾不因金融安全隱患所傷害。

  堅持好三個『一以貫之』,既是我們的根本任務,也是檢驗各級領導乾部工作標准。

來源:中安在線  作者:沈宏勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位