中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

保價格穩定就是保民生

時間:2018-01-10 11:03:48

  隨著兩節臨近,保持兩節期間市場價格穩定,確保群眾過好兩節具有重要意義。對此,市物價局切實加強兩節期間市場價格監管調控,嚴厲打擊一切價格違法行為,確保兩節期間市場價格基本穩定。(《安慶晚報》2017年12月29日)

  價格與百姓的生活密切相關。物價的高低一定程度上決定了民眾生活質量好壞。因此,任何時候對市場價格進行有效的監管,既是對市場的一種規范手段,也是保障大眾生活質量的一種必要措施。兩節期間相關部門加強對市場價格的監管,符合大眾的利益,當值得肯定。

  回顧以往,每年兩節期間,百姓間口耳相傳最多的就是某某物品價格又漲了,昨天是多少錢,今天又是多少。其中有著不滿,也有著絲絲無奈。這些年裡,以我們的生活經驗而言,每年的這個時候,物品不漲價是例外,漲價成了常態。以致某種程度上兩節成了漲價的代名詞,似乎不漲價就過不成年節。

  為什麼物價會集中在年節期間上漲?其中原因較為復雜,既有市場供求原因,也有人為借年節哄抬物價所致。任何時候物價都是個敏感的問題,也是牽動百姓神經的問題,具有牽一發而動全身的特效。百姓關注物價實質上就是關心自己的錢袋子,就是關注自己及家庭生活的幸福度。物價不穩,不斷走高,對應的就是百姓收入縮水。再者說來,兩節期間又是民眾花錢相對集中且較多的時節,如果任由物價不受乾預地上漲,百姓豈能沒有怨言?

  現在我們有幸看到價格主管部門主動作為,這是一種積極訊號,對穩定兩節市場當有著重要意義,也讓民眾對兩節期間市場價格的穩定有著希望。不過在接下來的日子裡,我們寄希望於主管部門不能將調控市場物價的措施停留在口頭上,停留在紙面上,當沈下身子,主動深入市場調研,從中發現問題,並依法依規對哄抬物價行為給予相應的處罰。我們希望能在兩節裡看到這樣的行為,給百姓以信心。

  保物價穩定其實也就是保民生。民生利益無小事,何況還是牽涉百姓生活幸福度的物價這個大事。相信相關部門定會給百姓大眾一個滿意的結果的。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位