中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

保護隱私不止於『消保委起訴』

時間:2018-01-11 09:30:12

  據報道,江蘇省消保委1月5日公布,1月2日,南京市中級人民法院已經正式對江蘇省消保委起訴北京百度網訊科技有限公司涉嫌違法獲取消費者個人信息及相關問題一事進行立案。江蘇省消保委認為『手機百度』『百度瀏覽器』兩款手機APP存在違規獲取諸如『監聽電話、定位、讀取聯系人、修改系統設置』等各種權限,已經損害了消費者合法權益,請求法院依法判決百度方面停止相關侵權行為。

  江蘇省消保委的這一做法,引起了社會各界的廣泛關注,尤其是受到了眾多消費者以及法律界人士的高度肯定,被認為是在當前嚴峻的用戶個人信息被采集和濫用大潮中的一股『清流』,意義重大。

  從前幾天吉利汽車董事長李書福吐槽微信『偷窺』,到現在江蘇消保委把百度APP告上法庭,其實都從一個層面說明當前公民隱私遭受侵犯問題的嚴重程度。而在江蘇消保委把百度公司告上法庭之前,已經對其進行了多次約談,但是百度方面遲遲沒有采取實際行動,這纔招致了公益訴訟。

  按照《消費者權益保護法》《網絡安全法》的相關規定,經營者收集、使用消費者個人信息,應當明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,並經消費者同意;經營者收集個人信息應當符合正當、合法、必要原則,不應超出上述原則獲取權限,更不得違法收集消費者個人信息。

  然而,包括百度APP在內的很多手機APP,都無法滿足以上的要求。不管是從法理上還是從情理上來看,既然要讀取手機用戶的各種隱私信息,其一要證明讀取這些信息是必要的,是提供服務必不可少的前提條件;其二要讓用戶知道這些信息被用在了哪裡。這實際上就是保證用戶知情權和選擇權的問題,但是到了現實中,很多手機APP卻單方面規定,如用戶不同意它們讀取一些信息,就不能享受軟件提供的服務,等於變相剝奪了用戶的選擇權。

  這一問題,應該引起各方足夠的重視了。對於江蘇省消保委站在消費者角度提起公司訴訟的做法,我們當然持肯定與支持的態度,但更希望政府相關監管部門也能夠積極履行職責,按照相關法律規定加大監管力度,豐富監督手段,讓企業遵守法律、恪守道德,真正把消費者隱私權益當回事。

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位