中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

2017年十大『科學』流言給人啥啟示?

時間:2018-01-11 09:31:00

  左腦負責語言右腦負責圖像?『量子隱身衣』已經問世?『一滴血就能測癌』?西瓜400天不腐爛是因為噴了防腐劑?日前,2017年度十大『科學』流言榜評選出爐,入選的『科學』流言都曾在網絡上流傳一時,且與百姓生活息息相關。

  從網絡上了解、獲取相關知識、信息已成國民常態,網絡傳播快、受眾廣、虛擬性強等特點,也使得互聯網江湖裡時常出現泥沙俱下、魚目混珠現象,某些杜撰的謠言、不實的傳言、似是而非的流言,往往讓人難辨真偽、防不勝防。有關方面評選出的年度十大『科學』流言無疑頗有代表性,當初讓人深信不疑的網絡『科普』帖子,真相被揭開之後不少人對這種『偽科普』無不心有餘悸。

  與『一滴血』檢測癌癥相似的『科學』流言還有『紫菜粉絲大米都是塑料做的』『西瓜400天不腐爛是因為噴了防腐劑』等等,它們都有一個共性,那就是抓住了健康、教育、食品安全等公眾最關心、與大家日常生活和切身利益息息相關的問題,極容易觸動大家的敏感神經。對有的流言、謠言,人們心裡明明清楚未必靠譜,也抱著寧可信其有不可信其無的態度點擊、轉發,導致病毒式傳播泛濫。

  『科學』流言之所以有市場,與權威科普薄弱、乏力不無關系。只有科學、理性、真實、權威的聲音走在前面,並在『偽科普』網帖出現之後及時闢謠以正視聽,纔能有效減弱、遏制其傳播和危害。因此,要建立常態預警機制,用科學常識將不實流言掐滅在萌芽狀態;要建立有力應對機制,官方、權威部門、專家學者要正面回應,就有關現象做出科學、可信的解釋,讓謠言不攻自破;要在發揮闢謠平臺的功能,包括專家釋疑、謠言庫等,給廣大網民提供自我科普、自我闢謠的路徑。

來源:皖北晨刊  作者:范子軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位