中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『黃牛』假票騙錢值得多方反思

時間:2018-01-11 09:43:07

  一年一度的春運火車票搶票大戰開始上演,火車票實名制後,從火車站廣場轉戰互聯網的『黃牛』們也沒有閑著。記者調查發現,黃牛用虛假訂票截圖騙取用戶票款和代購費時有發生。原本是惡搞用的火車票合成器小軟件,居然成了他們的新騙錢法寶。此外,時常有購票人信息被出賣的情況發生。(1月10日《北京晨報》)

  眾所周知,實行火車票購票實名制,其根本目的是為了遏制倒賣火車票的『黃牛』。然而,現實情況卻是,購票實名制已實施多年,倒賣火車票的『黃牛』一直『形影相隨』。越是春運期間,『黃牛』越是猖獗,利用多種手段,搶購春運票,並瘋狂進行高價倒賣斂財,既破壞了正常的購票秩序,又損害了公共利益。特別是,一些『黃牛』利用火車票合成器,直接騙取購票者的錢財,令人防不勝防。

  不可否認,鐵路部門在售票、驗票管理上還存在漏洞,給了『黃牛』可乘之機;特別是,票務工作還不盡如人意,由於售票渠道不暢、購票受阻,導致一些乘客、特別是外來工,不得不把『一票難求』的難題,交給『黃牛』去解決。再者,少數乘客不分善惡,客觀上縱容、甚至助推了『黃牛』的違法倒票和詐騙行為。

  可見,『黃牛』假票騙錢,顯然值得多方反思。首先,在火車票實名制限制了『黃牛』活動空間的有利條件下,乘客應選擇正當的渠道購票;即便是『一票難求』,也可選擇其他的交通工具回家,而不能依賴於『黃牛』,讓『黃牛』鑽實名制的空子,進行非法倒票、詐騙活動。同時,鐵路公安部門應研究火車票實名制下,『黃牛』倒票的新動向、新手段,抵制和打擊『黃牛』的違法行為。比如,網絡搶票平臺,實為變相倒票行為,應予以取締。

  特別是,鐵路部門不能過度依賴於網絡,在選擇售票方式上要多途並舉,兼顧各方需求,特別是要維護農民工和大學生的利益。比如,在客流量較大的火車站售票大廳,大幅度增加售票窗口,全部對外開展售票服務,並延長售票時間;又如,開展赴大型企業、高等院校上門預訂業務,實行售票服務關口前移。只有這樣,纔能化解『一票難求』的困境,纔能鏟除『黃牛』的生存土壤。

來源:市場星報  作者:張西流
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位