中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

支付寶被約談,百度被起訴,網上隱私邊界在哪裡?

時間:2018-01-11 09:44:54

  據國家互聯網信息辦公室網站消息,針對近日新聞媒體報道的『支付寶年度賬單事件』,1月6日,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談了支付寶(中國)網絡技術有限公司、芝麻信用管理有限公司的有關負責人。(1月10日人民網)

  其實,涉事的不僅是支付寶和它的『年度賬單事件』。從年前的360水滴直播,到開年的微信、支付寶,再到近日的百度、今日頭條等互聯網知名平臺,都接二連三陷入『侵犯用戶隱私』的爭議漩渦。其中,百度雖未被約談,卻直接被江蘇消保委告上了法庭。

  當然,人們對侵犯隱私的質疑和擔懮不是沒有由的。近年來,互聯網、大數據時代,『萬物互聯』『網過留痕』的『透明』特性和時時處處可能存在的信息安全風險,引起了人們的深深不安;一起又一起信息泄露、販賣案事件的不斷發生,則一次次敲響了隱私安全的警鍾;而由信息泄露所引發的電信網絡詐騙等違法犯罪問題,更是讓人感到觸目驚心。

  就如誰能想到,前幾天人人競相狂曬、刷遍了朋友圈的『支付寶年度賬單』,好玩背後竟是看不見的隱私漏洞?而又有多少人察覺,人們如今幾乎每天都在安裝和使用的各種手機APP,在給人們的工作生活帶來許多便利和美好體驗的同時,居然也隱藏著諸多隱私陷阱。據報道,僅去年二季度的抽檢中工信部就在各應用商店中發現違規軟件42款,而其中一個突出問題就是違規收集使用用戶個人信息。

  然而,對於人們的種種懮疑和指責,多數平臺均矢口否認。那麼,到底是這些企業嘴硬、說謊,還確實是公眾『想多了』?其實,之所以會出現這種各執一詞的狀況,關鍵還是因為當前在網絡信息搜集和用戶隱私保護之間還缺乏一個清晰、准確的邊界分野,對是否合理或越界也缺少一種明確、具體的判定標准,以致雙方都是『自說自話』,莫衷一是。

  例如就手機APP的信息調用權限而言,盡管去年7月1日出臺的《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》對此有過『生產企業和互聯網信息服務提供者所提供移動智能終端應用軟件不得調用與所提供服務無關的終端功能』的規定,但是並沒有更細化的技術標准和評判方式,到底是什麼是『有關』,什麼又是『無關』,還是雲裡霧裡。

  再如年前鬧得沸沸揚揚的水滴直播,雖然最終以360『一刀切』關閉所有公共場所直播權限而收場,但是對有關公共場所監控、直播的合理尺度與合規標准還是沒有理清。關閉了水滴直播,可公共空間的攝像頭還在,誰敢說下次爭議不會再起?

  可見,對引發爭議、涉嫌侵權的平臺僅僅進行約談提醒還不夠,還是要進一步建立明確、具體、完善的隱私保護體系特別是侵權認定規則。該罰的罰,該護的護,『不冤枉一個好人,也不放過一個壞人』,讓越界者被罰得明白,使你我他不再焦慮不安。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位