中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

推進鄉村振興戰略要下好『三步棋』

時間:2018-01-11 09:54:31

  黨的十九大報告中兩次提到了『鄉村振興戰略』,並將其列為決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。當前,我們要把實施鄉村振興戰略作為新時代『三農』工作的總抓手,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,堅定不移走中國特色社會主義鄉村振興道路。從基層實踐來看,要下好『三步棋』:

  下好『先手棋』,加強頂層設計。良好的計劃是成功的一半。強化精神指引。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領鄉村振興戰略,牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和核心要義,把蘊含其中的立場觀點方法貫穿和體現到鄉村振興戰略實施的全過程、各方面,切實把實施鄉村振興戰略擺在重要位置抓緊抓好。強化頂層設計。抓緊編制鄉村振興戰略規劃和具體實施意見,科學安排、科學統籌、科學調度、科學推進,到基層去、到田間地頭去,摸底子、找路子,探索實施鄉村振興戰略的坐標系、任務書、路線圖,力求工業農業一起抓牢、城市農村齊頭並進,確保紮實有效推進各項工作。強化精准施策。緊扣中央實施鄉村振興戰略的時間節點要求,科學確定推進鄉村振興的階段性目標任務和方法路徑,把精准扶貧、精准脫貧作為重點,提高脫貧質量,不斷增強造血能力,確保真正脫貧、持續脫貧,促進脫貧攻堅與鄉村振興有機結合,堅決打好精准脫貧攻堅戰。

  下好『致勝棋』,促進農民致富。檢驗鄉村振興戰略實效的一個重要尺度,就是要看農民的錢袋子有沒有鼓起來,能不能持續鼓起來。深化改革不停步。堅持把深化改革作為農業農村工作的引擎,深入推進農業供給側結構性改革,大力推進農業生產經營專業化、標准化、規模化,培育農業農村發展新動能,加快補齊農業農村短板,不斷提高農業供給的質量和效益,加快構建現代農業生產體系。富民惠民有實效。千方百計增加農民收入,突出抓好教育、醫療衛生等基本公共服務保障,積極發展『互聯網+農業』,不斷提昇服務品質與保障水平,提高公共服務效能,讓農民有更多獲得感。政策保障全覆蓋。暢通各級各類技術、人纔、資金、管理等現代生產要素下鄉的通道,為鄉村振興提供有力支橕,真正讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  下好『關鍵棋』,建強基層組織。黨的工作最堅實的力量支橕在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層。鄉村振興,關鍵在黨。壓實主體責任。各級黨委要履行好把方向、謀大局、定政策、促改革的職責,特別是要針對農業農村發展中存在的『短板』和薄弱環節提出對策措施,完善『三農』工作體制機制,把農業農村優先發展的要求落實到要素配置、資金投入、乾部配備上。打造過硬隊伍。加強農村基層乾部隊伍建設,選好配強村居『兩委』班子,堅持優秀乾部人纔向一線流動、優秀乾部乾部從一線成長的用人導向,造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農村工作隊伍,為新時代中國特色社會主義新農村提供堅持組織保證。完善基層治理。健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,加強鄉村環境綜合整治,完善農村基礎設施,統籌優化資源配置,努力實現工作重心向基層傾斜、工作力量向基層集中,加快建設宜居鄉村,實現城鄉統籌均衡發展。

來源:中安在線  作者:撒前進
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位