中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

冰天雪地裡『凍人』的故事

時間:2018-01-11 09:54:23

  當人們還沈浸在跨新年的喜悅之中,一場暴風雪趨走了人們的熱情,身體和心情一下子降到冰點。受北方強冷空氣影響,1月3 日晚間起,馬鞍山市迎來了2018年第一場雪。4日,暴雪持續,氣溫也是一路下滑。人們還沒來的及從冰冷的風雪中緩和過來,又傳來一條讓人不寒而栗的消息,馬鞍山市最低氣溫下降8℃左右,並伴有7級陣風,9?12日最低溫度可達-8?-10℃。

  這兩天朋友圈裡盡是冰冷的字眼,暴雪、大風、降溫等刷爆了屏。但也有許多關心的話暖了心窩,讓人感覺這個冬天並不冷,有股暖流湧蕩在我們的心間。是這股暖流,激發了人們的力量,人們並沒有縮手縮腳躲在被窩裡取暖,而是迎著風雪上,斗風寒與低溫一較高低,在較勁中產生了熱量暖了心窩。

  風雪對交通運輸、人員出行及農作物生長,都有著嚴重的危害。連日來,馬鞍山各級城管部門,動用所有的車輛機械上路作業,動員所有的人員上路清理積雪,白天黑夜堅守道路一線,全天候、全方位抗擊冰雪,有效實現了路通、橋通及不結冰、不濕滑的目標,最大限度減少了低溫雨雪帶來的危害,最大限度降低了對城市運行保障、交通運輸出行和生產生活秩序等帶來的不利影響。全員待命、全員上崗的還遠不止城管,公安、交通、供水、電力維修、供氣、保險施救理賠、環衛等等,他們是二十四小時待命,隨時處理出現的險情。還有眾多的機關工作人員,清晨就出現在大馬路上,清掃積雪,保障車輛、行人的安全出行。這一幕幕,讓人感動,讓人溫暖。

  地處長江中的江心洲,是個四面環水的鄉鎮,出行唯一通道就是馬鞍山長江公路大橋。這天一個一歲多的嬰兒突發高燒,因大橋封閉,無法去市區救治,這可急壞了家長。得知情況的馬鞍山交警大隊的人員,明知放行是違反規定的事,卻義無反顧,用警車開道護送嬰兒過江,只用了八分鍾並將嬰兒順利地送到了市區。得知情況後,筆者也甚是感動,不覺地代表老鄉為他們點了個大大的贊!一個城市的溫暖,在於每一個市民能否提供熱量,只要我們都能為社會貢獻能量,把這些能量聚集在一起,並會讓這個社會變得和善。有時,一個出於本意的小舉動,就會感動一群人。在筆者工作的學校,工會主席吳金平老師,看到餐廳有學生帶進來的積雪,怕學生摔倒,急忙用舊紙板和報紙鋪墊,一節一節地鋪,為學生鋪出了一條安全通道。

  這只是眾多暖人情結中的幾朵小花,一滴水也能反映太陽的光輝,一個善舉並能影印出城市的溫暖。我們不在於事情的大小,一個個小小的善舉,並能匯集正能量,形成一股熱騰騰的氣流,不斷傳遞,溫暖整個城市。當交警給滯留的司機送上熱水時,我們的身上熱烘烘的;當市民給環衛工人端來一條板凳時,我們的心裡暖洋洋的;當店主給雨雪中的交警遞上一把傘時,世間都感覺到陽光。這個寒冬因為有你,纔覺得不是那麼寒冷;是因為你一個個小小的舉動,柔化了所有的神經,變得愛意綿綿。一座城市的溫度,恰恰是由一些不經意的細節所構成,片片愛意可以匯成暖流。愛並不是什麼『大道理』,很多時候它是一種擔當,是一種身體力行,是從自我做起、從小做起的擇善而行。讓愛驅趕寒冷,讓愛溫暖人間,人世間因此面更美麗。

來源:中安在線  作者:兩匹馬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位