中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

『偷偷地愛著你』更具道德傳遞性

時間:2018-01-11 10:08:29

  據媒體報道,近日,在氣溫只有零下6攝氏度的河南開封,有人在美團外賣平臺上點了50份熱粥,備注上寫著:『餐不用送,麻煩將這些粥就近送給路邊除雪的環衛工人和那些正在送外賣的小哥。』接到訂單的開封休閑餐吧店長一看備注,又給這份訂單加了量。而接到這筆訂單的美團外賣送餐員看了備注後,將原本可以一人掙取送餐費的訂單分給了10個同事,以讓更多的人喝到熱粥。

  第二天,在美團外賣平臺上買粥送給除雪環衛工和外賣送餐員的張先生,意外收到了『退款』,並且除了『退款』,還附帶了一筆500元的『獎金』——美團外賣平臺從外賣送餐騎手和訂單備注中獲悉此事,決定由平臺買單,以表達對張先生此舉的敬意。接到『退款』和獎勵的張先生,感動之餘,表示要把這份愛傳遞下去……這件事,用一個外賣送餐員的話說,就是『感動,就兩個字感動,就像網上熱播的廣告,總有一個人偷偷地愛著你』。

  『偷偷地愛著你』,就是沒有大張旗鼓、大肆張揚、大力號召地愛著你,就是自發地、自願地、自覺地愛著你。這種愛,是公民個人的道德自覺,是個體自力的道德實踐,是道德內在力量的自然擴展,也是自力道德實踐構築和擴張公共空間的基本構件。社會個體(包括美團外賣平臺這樣的企業組織)出自自發、自願和自覺的、『偷偷』的自力道德實踐,因為剔除了求報的功利性和示范性目的,更有真實性,也更有可信性和可行性,所以更易將這種沒有被附加諸多目的性的道德傳遞出去,也更可以起到本不在其功用之內的社會功用。

  自力道德實踐是相對於被設計和有計劃的道德實踐而言的。在社會中,公眾個體的自力道德實踐空間,常常與社會公共空間成正比。由於道德的內在力量,使得道德帶有傳遞性,從而使公眾的自力道德實踐具有擴散性。這個擴散性,是公眾自力道德實踐擴展社會公共空間的根據。社會公共空間的擴展,是公眾自由度增加的前提。而公眾自由度的增加,也需要公眾自力道德實踐的支橕。

  在當代技術條件下,類似美團這樣的服務平臺,從某種意義上講,已非僅僅是一個產品服務平臺,也同樣可以作為一個公眾自力道德實踐的平臺。通過這樣的平臺,公眾的自力道德實踐可以傳遞得更遠、更廣泛、更迅速,並且在疊加了平臺的市場屬性之後,還可以發揮更大的社會功用。

  從電視畫面上看,雪中送粥的張先生的孩子還在嬰幼兒階段,居住條件一般,其送粥之舉,並非響應要求,而只是聽從內心『號召』:『傳達一下我們對環衛工人和外賣騎手的謝意,是他們的堅守和付出,纔保證了我們在雨雪天氣能夠平安出行。』這種公眾自願的自力道德實踐,不是號召而勝似號召。

  上述故事,其實也正展示了道德擴張的軌跡以及市場道德建構的過程。以美團而言,本是市場主體,賠錢買單、給予獎勵與賺取利潤可說是南轅北轍。但是,恰是這個看似不相乾之舉,卻可為市場主體帶來真金白銀。

來源:光明日報  作者:鄧小燕
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位