中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

約談過後仍要做好『動手』准備

時間:2018-01-11 10:42:05

  據國家互聯網信息辦公室網站消息,針對近日新聞媒體報道的『支付寶年度賬單事件』,2018年1月6日,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談了支付寶(中國)網絡技術有限公司、芝麻信用管理有限公司的有關負責人。支付寶和芝麻信用表示,將認真落實監管部門要求,從源頭查找問題,深刻汲取教訓,全面整改。(人民網1月10日)

  在各種個人信息泄露事件時有發生、引發廣大人民群眾高度關注關心的語境下,國家互聯網信息辦公室及時約談相關網絡企業負責人,指出存在問題,督促企業嚴格按照網絡安全法的要求,加強全面排查,進行專項整頓,顯然很有必要,這種務實的態度也值得肯定和贊揚。可以預見,作為對互聯網企業及電商平臺的一種監督手段,約談除了『敲打』作用,也是對『肯定是錯了』的一種強調和警示,目的則是為了防止類似『愚蠢至極』行為的再次發生。對於廣大的平臺用戶來說,也可以做到兼聽則明,提高警覺性,更好的維護自己的合法權益。因此,國家網信辦對兩家公司有關負責人的約談,還是讓人充滿期待。

  大數據被稱為是社會發展的新『石油』,而大數據時代用戶的個人信息,就順理成章地成為互聯網企業的價值源泉。因為無論在什麼時候,網絡商家逐利的天性都不會改變。在巨額的利益誘惑之下,信息侵犯的黑色產業鏈逐漸形成,甚至出現了『第三方擔保平臺』。更為可怕的是,信息泄露後完全處於裸露狀態的我們,對此往往卻一無所知。就像電影《楚門的世界》中的主人公,生活在信息高度發達的資本主義時代,每個人都在不自知的情況下被觀看、消費與監控。此次支付寶推出的『全民曬賬單』活動中,估計我們十有八九的人都沒有注意到『默認勾選』這項偽裝得很成功的服務協議,這看似管理上的『授權漏洞』,實則是一些互聯網公司心照不宣的經營『潛規則』。

  在移動互聯網飛奔的年代,互聯網企業合理使用用戶信息與個人信息保護之間,缺少一道細密牢靠的『安全網』和『防火牆』。這也是公眾對個人信息安全感到焦慮的重要源頭。真正的自我保護,不是被動等待息收集者們良心發現,而要主動出擊打破規則、肅清漏洞。國信辦這次約談,不僅督促某些互聯網企業要加強行業自律,承擔應該承擔的主體責任,更是釋放出一個強烈的信號,個人信息屬於用戶的隱私數據,任何人都不得侵犯,這是不可觸碰的底線。

  在保護用戶信息安全這個問題上,國家及有關部門絕對不會坐視不管。正如國信辦網絡安全協調局負責人指出的那樣,支付寶、芝麻信用收集使用個人信息的方式,不符合剛剛發布的《個人信息安全規范》國家標准的精神,違背了其前不久簽署的個人信息保護倡議的承諾。企業若不積極整改,國信辦將會接著出馬,連續出招,該出手時就出手,切實保護公民的個人信息安全。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位