中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

對農村宴席衛生監管很有必要

時間:2018-01-11 10:46:22

  年末歲終,各類聚餐聚會進入高峰期,食品安全問題值得關注,尤其是農村集體聚餐活動。記者1月3日從市食品藥品安全委員會辦公室獲悉,為進一步加強農村集體聚餐食品安全風險防控,確保廣大農村人民群眾舌尖上的安全,凡農村集體聚餐就餐人數50人以上的,舉辦者應向所在村(居)民委員會申報備案。(《安慶晚報》1月4日)

  長期以來,在廣大農村,每逢婚喪嫁娶、喬遷祝壽、逢年過節等,家家戶戶都會大擺宴席。為了節約成本,一些家庭往往是什麼便宜就購什麼,結果采購的往往是一些『三無』劣質食品;請來的『大廚師』基本上沒經過健康體檢和專業培訓,缺乏必要的食品安全常識,有的甚至帶『病』操作;還有,農民自辦宴席的加工空間都是以自家廚房為主,條件有限,衛生設施不全,烹飪器具消毒及環境清潔衛生得不到保障等,這些都存在著較大安全隱患,極易引發群體性食品安全事故。

  具有臨時性質的農村宴席在食品安全監管上一直是個盲區。自辦『紅白』宴席等聚餐活動更是農村食品安全監管工作中的重中之重,當人們在盡心盡力操辦酒席時,往往忽視了這種群體性聚餐行為存在的安全隱患。我市食品藥品安全委員會從保護農民身體健康出發,將農村家庭自辦宴席納入規范管理范疇,對民間廚師進行登記備案,要有健康證明,凡是集體聚餐就餐人數50人以上的,舉辦者應在舉辦前3日內,向所在的村(居)民委員會申報備案。這對辦宴席的農民來說雖然是麻煩了一點,但可以從源頭上有效地預防食物中毒和其他食源性疾病的發生,因為治理『餐桌污染』涉及到農村食品安全和廣大農民的切身利益,所以也就顯得尤為重要。

  新春佳節即將到來,也正是農村各類聚餐聚會的高峰期。在此,建議舉辦集體聚餐的農戶,為了您和他人的健康,請及時申報備案,努力將自辦宴席食品安全風險消除在萌芽狀態,防止群體性食物中毒和食源性疾病的發生。

來源:安慶新聞網  作者:馮新
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位