中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

那條冰河上開出的路通向溫暖和光明

時間:2018-01-11 11:38:56

  總有一些人,能夠在最關鍵的時候,忘記身處環境的惡劣;總有一些事情,你看似平凡,卻就在不經意之間,打動和溫暖到我們其實渴望真情向往真愛的心弦。而這些人,這些事,都是因為心中有所牽系,這個牽系就是——人民群眾的冷暖與需求。

  是的,當我看到霍本紅——國網金寨縣供電公司鑫都實業公司的一名普通電力工人,因為搶修梅山鎮清水村一處主乾線路電杆倒塌的緊急事故中,出於本能反應不暇思索地縱身跳入冰河搶修電路的事跡和圖片時;當我看到在陽光下那張質朴發光的臉和零下十幾度的溫度下從冰河中上岸時被凍得發紫的雙手以及手上拎的已經結上冰棱的膠鞋鞋幫時,當我看到在刺骨冰水的侵蝕中,雖然凍得直哆嗦,但仍強咬著牙堅持熟練套牢牽引繩,和遠處的同事們一起共同完成故障修復的畫面時,我相信很多人都會和我一樣被畫面背後的堅韌與艱難所打動;同時腦海中也會浮現出受影響的3000多戶居民在這個酷寒的冬季中,在電路修復後重新獲得溫暖和光明的那副畫面和場景。

  我們經常說,要全心全意為人民服務,要將人民群眾的困難、冷暖和關切的大事要事掛在心上,這個宗旨意識不僅僅是體現在日常的工作中,更是體現在最需要最迫切的緊要關頭。誰是最美的人?能夠在人民群眾最需要的時候,幫助他們解決實際困難的人,就是最美的人!誰是最美的人?能夠不顧身處環境的險惡,一心想著群眾的人,就是最美的人!

  不是每個人,在面對安逸與危境之時,都能像霍本紅這般毅然選擇危境而放棄安逸;也不是每個人,都能這般實心實意、腳踏實地的將解決群眾困難當作天大的事情去做。是的,還可以按部就班地來,因為畢竟環境惡劣;也大可不必想都不想就跳進冰冷刺骨的河水裡浸泡20多分鍾完成搶修電路的任務。確實,霍本紅是好樣的。在那一刻,我想,他的眼裡沒有看到困難二個字,他的字典裡也沒有出現退縮二字,因為他只看到人民群眾會因為電路發生故障而受凍,生產和生活都將無法正常進行。

  我看見,那條結滿冰的河流上,一只紅色的船艱難地挪向浸泡在河水中的電杆;我看見,一位普通的電力公司工人跳進刺骨的冰河中與同事一起全力搶修受損的電路;我看見,冰水一直沒到大腿,也能想像到那種環境下作業的艱辛;我還看見,電通的那一刻,溫暖與光明回歸,人民群眾臉上泛起的欣慰與微笑......

來源:中安在線  作者:若雨
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位