中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

防治『兒科停診』需開綜合『藥方』

時間:2018-01-12 09:20:14

  據報道,1月8日,一張天津海河醫院『兒科停診通知』的圖片在網上流傳,原因竟是兒科醫生因超負荷工作全都已病倒。海河醫院辦公室工作人員表示,兒科有3名醫生,最近一個月以來,每天每位醫生接診至少60人,幾乎每晚7點以後纔能下班。

  兒科停診並非個例,去年以來,北京、上海、廣州等地均有醫院出現兒科停診情況。表面上看,海河醫院兒科停診與最近流感高發,兒科就診量激增有關;但從深層次看,此次事件再次暴露兒科醫生短缺的痼疾。

  2017年5月發布的《中國兒科資源現狀白皮書》顯示,當前中國兒科醫生總數約為10萬人,卻要服務2.6億0歲至14歲兒童,平均每2000名兒童纔能擁有1名兒科醫生,兒科醫生缺口已超過20萬人。兒科醫生短缺的背後,是兒科醫生薪酬待遇不高、工作負荷偏重。許多醫學畢業生不願從事兒科,現有兒科醫生有不少改行,兒科人纔流失嚴重。

  去年1月,國家衛計委印發的《關於做好季節性疾病高發期兒科醫療服務工作的通知》指出,醫院兒科不得停診拒診,『兒科醫務人員不足時,可以對高年資內科醫務人員進行專業培訓,充實兒科醫療力量。』顯然,『兒科不夠內科湊』只是應急舉措,要防治『兒科停診』必需開綜合『藥方』。

  首先,提高薪酬待遇,增強職業吸引力。在新一輪醫改中,必須合理調整兒科醫療服務價格,准確體現兒科醫生的勞動價值,並從進修深造、職稱晉昇等方面采取傾斜政策,穩定兒科醫生隊伍。

  其次,完善分級診療,增加醫療資源供給。目前,我國只有53.2%的綜合性醫院有兒科,社區衛生服務機構設置兒科的僅佔12.6%。家門口沒有兒科門診,即使是感冒、拉肚子等常見病,家長也只能往大醫院跑。去年起,上海試點社區標准化兒科診療室,將兒科診療、保健服務納入社區家庭醫生職責,緩解了兒科看病難。此舉值得推廣。

  此外,加強科普宣傳,緩解兒科就診壓力。家長缺乏醫學常識,也是兒科醫生不堪重負的一大因素。對此,有關部門要做好兒科季節性疾病和常見病多發病的防治知識宣傳,通過電話、微博、微信等渠道開通諮詢熱線,指導家長在孩子生病時能從容應對,不盲目紮堆醫院。

來源:皖北晨刊  作者:張淳藝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位