中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『紫光閣飯店』事件 烏龍背後是熱搜的生意

時間:2018-01-12 09:20:47

  日前,『紫光閣地溝油』莫名上了熱搜,雖然後來新浪微博回應,紫光閣飯店在『實時上昇熱點』中展示持續十多分鍾,由於搜索量不足最終未能登上熱搜榜。但這個2018年開年第一笑話,以及紫光閣官微戲謔的回應,已經讓『紫光閣飯店』烏龍事件霸屏了。

  烏龍起源幾天前,紫光閣等官媒點名批評某藝人後,其粉絲誤以為紫光閣是飯店,所以想用『地溝油』上熱搜來搞垮它。不過,微博運營體系中的『熱搜生意』在這場鬧劇中再次浮出水面。

  熱搜榜的再度翻紅,跟微博的傳播特性有著密切關系。現在娛樂明星把跟粉絲互動的主要場所放到了微博上,刷跟明星相關的榜,微博因為是粉絲聚集地自然成了首選。買熱搜已經成為娛樂圈公認的『不公開的秘密』。

  熱搜榜單上,不僅活躍著無數的關注度和話題量,更是千千萬萬『水軍』和營銷公司的戰場,這背後有著一個巨大的產業鏈。尤其是實時更新的熱搜榜背後,產生的利益驚人。

  站在網民的角度,希望看到的熱搜榜是真實客觀、沒有人工乾預的。而對服務提供商來說,則希望通過熱搜榜鎖定更多的用戶關注。在平臺上滋生的一系列利益鏈條,更希望通過掌握熱搜,而掌握輿論風向標,獲得直接的宣傳效果,也意味著中間可以存在各種變現空間。

  在刷榜背後,用戶成了被消費的對象。從中,我們看到是資本的狂歡,利益的輸送。如果公眾傳播平臺的熱搜榜成了買搜榜,用戶則成了毫無抵抗力的娛樂附庸,而我們誰也不願意成為娛樂至死的物種。

  想想當年,百度競價排名引發的罪與罰,如果不把握商業道德與企業利益之間平衡,損害的絕不僅僅是自身的商業形象。如果熱搜榜淪為買搜榜,用失去真實性的熱度,用利益鏈條打造出一場虛假狂歡,最終毀的還是網絡平臺自身,畢竟『用戶纔是上帝』。

來源:皖北晨刊  作者:陳進紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位