中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

政府網站不在多而在精

時間:2018-01-12 09:22:00

  據報道,近日,北京市人民政府辦公廳印發《關於貫徹落實〈政府網站發展指引〉的實施意見》,對全市政府網站的建設管理作出明確規范,要求今年12月底前完成政府網站的規范整合工作,全市1042家各類政府網站只保留80多家。

  或有人認為,偌大的城市,只保留80多家政府網站,是不是少了?其實不然。政府網站過多過濫,並不利於群眾獲取政務信息。常識是只有『少』,纔可能做到『精』,纔有利於政府網站回歸本來,提高服務效能。

  去年6月,國務院辦公廳印發《政府網站發展指引》,對全國政府網站的建設發展作出了明確規范。其中提到:加強統籌規劃和頂層設計,優化技術、資金、人員等要素配置,避免重復建設。於此而言,確立政府網站不在多而在精的理念,不僅有利於降低行政成本,更有利於提昇行政效能,讓人民群眾在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。北京市此番大刀闊斧地精簡政府網站,意義正在於此。

  總而言之,政府網站不在多而在精。政府網站做減法減少數量,服務效能做加法提高質量,既是構建服務型政府的題中之義,也是未來電子政務的發展趨勢。眼下,對地方部門來說,有兩件事是要做的:一是借鑒北京市做法,將電子政務規范化、條理化,集中管理信息數據,集中提供內容服務,實現網站資源優化融合。二是各地不妨以規范整合政府部門網站為契機,對於沒有效率而虛耗資源的官方微博、公號、APP,進行優化,以確保為用戶提供更優質的服務。

來源:皖北晨刊  作者:張國棟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位