中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

治理『家長作業』讓學校教育回歸本位

時間:2018-01-12 09:21:56

  分年級統籌各科作業量和完成作業時間,推行精選分層布置作業,不得要求家長檢查、批改作業……1月5日,成都市教育局發布《關於切實減輕義務教育階段學生過重課業負擔的指導意見》,20條減負意見中包括將作業量控制納入學校常規管理。

  從表面上看,學生家庭作業,讓家長檢查和簽字,讓家長適當參與教學管理,既能體驗老師工作的艱辛,又能更好地了解孩子的學習情況,可以說是一種良性互動的教育方式。但是,現實情況卻是,對於學生的家庭作業,許多家長不僅檢查和簽字,而且親自『代勞』,使學生的家庭作業,變成了『家長作業』。特別是,一些教師面對『家長作業』,也是睜一只眼閉一只眼,從小處講,是一種懶教行為;從大處講,則是教育責任的一種轉嫁。可見,成都治理『家長作業』,首先是一種糾偏。

  事實上,學校是教書育人的地方,老師肩負著教育、管理好學生的社會責任,讓家長檢查學生家庭作業並簽字,等於讓家長承擔了部分重要的教學管理工作。這種怪現象的存在,是家長大包大攬慣了,還是一些教師履職不夠,值得探究。至於學生的家庭作業,變成了『家長作業』,顯然已經背離了家庭教育的初衷。因此,治理『家長作業』,也是一種理性選擇。

  治理『家長作業』,讓學校教育回歸本位。家長對學校教育的過度參與,實際上是對學校教學秩序的一種橫加乾涉,反而推高了家庭和學校的教育成本。如果教育部門和學校對這種過度參與,不加以管理和制止,任其無序發展,勢必會污染學習空氣,甚至會影響到學生的學習進步和身心健康。特別是,治理『家長作業』,關鍵是遏制家庭作業。比如,嚴格控制每日作業總量和時間,小學一、二年級不布置書面家庭作業,嚴格控制小學中高年級、初中和高中學生每天書面家庭作業總量,減輕學生課業負擔。

來源:皖北晨刊  作者:汪昌蓮
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位