中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

分寸感,檢驗工作成熟的標志

時間:2018-01-12 09:46:38

  在治國理政實踐中,分寸感體現在『烹小鮮』的境界。習近平主席曾在接受金磚國家媒體聯合采訪時說,『領導者要深入了解國情,了解人民所思所盼,要有「如履薄冰,如臨深淵」的自覺,要有「治大國如烹小鮮」的態度』。『烹小鮮』,最講究拿捏分寸、掌握火候。操之過急則夾生,松弛懈怠則?鍋。

  有個笑話講,愚人赴宴,抱怨飯菜淡而無味,主人聽後連忙加了些鹽,愚人再食便覺味美無比。於是愚人心裡嘀咕:『飯菜好吃原來是因為放了鹽。放少許便如此美味,多放點豈不會更好?』結果,愚人乾脆將一勺鹽放嘴裡,弄得自己既難受又狼狽。這個故事令人捧腹卻又發人深省:『天下之事皆然,過則非唯無益,反害之。』

  大千世界,任何事物都離不開『分寸』二字。楚國宋玉稱贊東鄰之女的美,『增之一分則太長,減之一分則太短』,一如哲學家笛卡爾所說,『美是一種恰到好處的協調和適中。』唐朝賈島『推敲』的典故,眾多『一字師』的趣事,說的都是一字欠妥,頓失其華;一字傳神,點石成金。今天,從人際相處需要距離適度,到成就事業需要掌控尺度,再到推進工作切忌恣意無度,可以說,分寸既是一個理論問題,體現質和量的辯證統一;又是一個實踐問題,把握分寸即是對質變臨界點的掌控。

  在治國理政實踐中,分寸感體現在『烹小鮮』的境界。習近平主席曾在接受金磚國家媒體聯合采訪時說,『領導者要深入了解國情,了解人民所思所盼,要有「如履薄冰,如臨深淵」的自覺,要有「治大國如烹小鮮」的態度』。『烹小鮮』,最講究拿捏分寸、掌握火候。操之過急則夾生,松弛懈怠則?鍋。從改革的視角看,今天的改革處在深水區,改革的深度無疑加大了工作的難度。一個問題背後,往往存在過去多種情況的累積、現實多元利益的交疊、未來多樣路徑的考量,需要我們深刻洞察事物運動變化,敏銳捕捉矛盾雙方動態平衡,練就把握施策方向與分寸的能力,從而推動全面深化改革不斷啃硬骨、涉險灘。

  然而,在一些地方的工作中,也還存在一些缺少分寸的做法。有的地方推行民生實事,卻在政策上一刀切、執行上急行軍,結果推進失度,反給百姓生活帶來不便;有的地方過度養殖、過度捕撈、過度放牧的現象還大量存在,正所謂『焚藪而田,豈不獲得,而明年無獸』;一些地方扶貧超階段、不精准,造成貧困人口陷入『福利陷阱』、非貧困人口遭遇『懸崖效應』。施策無分寸,一個重要原因是一些領導乾部『情況不明決心大,心中無數辦法多』,只考慮局部利益而忽略整體利益,片面強調短期目標而忽視長遠目標,只注重單一決策合理性而忽視相關配套必要性。

  好事辦好,就要拿捏好分寸;拿捏好分寸,貴在『精准』二字。治國經邦,學會『十指彈琴』是應有之義,但領導乾部『彈琴』時也要有分寸意識,苦練精准的基本功。這就要求我們作決策、抓落實,一思事情是否正當,是不是依法依規;二思做法是否恰當,是不是有理、有利、有節;三思效果是否妥當,是不是群眾滿意。酌情審勢,三思而行,明確上下限,施策有分寸,纔能實現『和聚萬方』,讓老百姓收獲滿滿的獲得感。

  『過滿則溢,過剛則折』。分寸感,是檢驗一切工作成熟的標志。火候到家,必定事半功倍;亂了方寸,可能功敗垂成。踏上新征程,每往前一步都不容易。以『亂雲飛渡仍從容』的戰略定力闖關奪隘,用『精藝奪天工』的細密本領融冰破繭,我們的各項工作纔能穩紮穩打、穩步推進。

來源:拂曉報  作者:姜贇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位