中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

停診敲響兒醫短缺『警鍾』

時間:2018-01-12 09:46:36

  究其原因,兒科職業風險高、工作負擔重,然而待遇卻很低是造成兒科醫生短缺的主要原因。由於幼兒年紀小,語言表達能力有限,在發病過程中往往伴隨著哭和鬧,這就給兒科醫生的看診增加了難度。一名兒科醫生不僅要懂得望聞問切,懂得察『顏』觀『色』,通過幼兒表征來確定病癥,同時還必須學會哄孩子,一人分飾多角,工作壓力和強度可想而知。

  1月8日,微博、微信朋友圈一張『兒科停診通知』被熱傳,原因是天津一家醫院兒科醫生因超負荷工作均已病倒,兒科不得不停診。(1月9日《北京青年報》)

  據報道,停診的這家醫院僅有三名兒科醫生,由於近期流感高發,幼兒患病數量激增,每名醫生每天要接待60名以上患兒,重壓之下,三名醫生不堪重負病倒了。在流感肆虐的當下,求助於醫生是很多患兒家長的『最後一招』,如今卻遭遇兒科停診,家長們的失望可想而知,無疑也會給其他醫院增加更多壓力。

  然而,停診的背後,兒科醫生的短缺也是不爭的事實。據《2015年中國衛生統計年鑒》顯示,近5年來,我國兒科醫生總數從10.5萬下降到10萬,平均每千名兒童只有0.43位兒科醫生,與全國平均每千人配備2.06名醫師相較甚遠。有人測算過,早在幾年前,我國的兒科醫生缺口就是20萬。

  究其原因,兒科職業風險高、工作負擔重,然而待遇卻很低是造成兒科醫生短缺的主要原因。由於幼兒年紀小,語言表達能力有限,在發病過程中往往伴隨著哭和鬧,這就給兒科醫生的看診增加了難度。一名兒科醫生不僅要懂得望聞問切,懂得察『顏』觀『色』,通過幼兒表征來確定病癥,同時還必須學會哄孩子,一人分飾多角,工作壓力和強度可想而知。然而,與此不相匹配的是,雖然兒科醫生工作量更大,患者數量更多,但大都是發病急、病程短,用藥劑量小、輔助檢查少,由於醫院多按科室經濟收入定績效,兒科醫生、護士的收入自然比其他科室要低。

  隨著二孩政策的全面鋪開,這意味著兒科醫生缺口也將越來越大。要解決好這一問題,當務之急是要提高兒科醫生薪酬待遇。通過建立與兒科醫生工作量匹配的績效考核體系,在財政資金上給予更多的傾斜與支持;完善兒科醫生職稱評定晉昇制度,實現兒科醫生待遇、職業前景的雙保險,纔能逐步彌補數量短缺問題,達到均衡合理,以滿足兒科問診需求。

來源:拂曉報  作者:慕青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位