中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

家長的『坑』需要老師用廉潔來填

時間:2018-01-12 09:43:23

  這兩天,一則『 家長發88元紅包坑老師?』的消息在網上引發極大關注:廣東連州小學女教師張某某收受家長88元微信紅包後,立即回贈90元微信紅包被拒,接著被該家長實名舉報。(1月11日《現代快報》)

  接收了家長紅包,又及時主動地退回,但是還是受到了誡勉處理,這樣的結果,看似有些冤枉,實際上卻是對相關紀律和師德的維護。

  事情是因為家長要求老師給孩子安排座位引起的,那就應該從安排座位說起,給學生安排座位是老師的權利,老師完全可以根據學生的身高、視力以及學生的學習成績等統籌安排。不管老師怎麼安排,都是教育和教學自由,家長可以提意見和建議,但是無權乾預,這位家長卻不然,為了讓自己的孩子坐到中間位置,三番五次地打電話、發微信,導致老師和家長關系緊張,這也是事件發生的原因。作為家長關心孩子座位可以理解,但是應該尊重老師的權利,相信老師的公平。再說,教室內優勢座位資源有限,不可能滿足每位家長的需要,只要最大限度地照顧到每個學生利益,就無可厚非。

  這位家長的孩子個頭很高,如果安排在中間位置,無疑會對其他學生的學習造成影響,可是這樣的拒絕卻招來了設計『報復』,實在令人意外和費解。

  再說這位老師,身為老師,應該時刻保持清醒,保持警惕,尤其是在與有矛盾家長的交流時,更應該嚴於律己,時時做到遵守紀律和師德,繃緊法制和道德防線,不給對方設計的機會。但是這位老師在這方面卻存在著一定的薄弱,看到家長的紅包,點擊接收就是一個很大的體現。家長對老師而言,存在著很大的利益關系。如果看到家長紅包無動於衷,沒有點開,就不會出現這樣的結果,因此,老師的法制和師德教育還需要加強。這也是其受到處分的主要原因。雖然能夠積極退回紅包,而且退回的紅包大於家長的紅包,但是至少在那一刻,她的廉潔防線是松動的,她的紀律意識是脆弱的,如果自身廉潔意志堅決,思想防線無懈可擊,家長又如何能得逞?

  加強師德修養,廉潔自律,不給任何人可乘之機。這樣纔能防止任何『坑』。

來源:市場星報  作者:朱 丹
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位