中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

外賣人員出入小區當有規章

時間:2018-01-12 09:46:32

  近來,有關外賣人員出入居民小區的問題在社會引起廣泛熱議,有的說,外賣哥在小區出出進進,給居民安全帶來隱患,應有訂單者到門衛來取;有的說,居民叫外賣就是為了享受這一足不出門的服務……。眾說紛紜,各執己見。

  隨著社會的發展和生活水平的不斷提高,人們的生活質量和生活方式也不斷改變,外賣服務就是隨之而產生的一種新型的服務行業。這一新興業態發展,為人們的生活提供了方便、快捷的服務。居民們想吃什麼、什麼時候吃;或想買什麼、家裡需要什麼、有什麼請求幫助等,足不出門在家動動手指下單即可,便很快外賣服務人員就會按照你的要求送上門來。現在,通過網絡訂購外賣已逐漸融入人們的日常,成為一種生活常態。無論是在大街小巷,還是在小區內外,都能看到外賣人員那飛馳的車輪,匆忙的身影。

  外賣人員從屬的不是一個人,一件事,也是一個有辦法管理、有制度約束、有評價機制的組織。在我們身邊常見的有美團外賣和百度外賣。我國今年1月1日起施行的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,為加強網絡餐飲服務食品安全監督管理,規范網絡餐飲服務經營行為,保證餐飲食品安全,保障公眾身體健康提供了政策及法律支持。雖然《辦法》中沒有對外賣人員的從業行為作出明確規定,但遵紀守法是每一個公民所必須遵循的。當然,有人耽心外賣人員無節制的出入小區,會給居民的安全帶來隱患,這也不無道理。因為,一來訂單者只認貨,不識人,可以說是一錘子買賣;二來外賣人員絕大多數是生面孔,且人員來源廣泛。天地良心地說,到目前為止,還沒有什麼有關外賣人員的不軌行為的傳聞,上網搜索了一下,也未發現相關案情。縱然如此,竊以為,為防范於未然,對外賣人員出入小區還是有規章較好。首先要持證上崗。大多數外賣人員雖穿印有標志的服裝,但很少看到佩戴證件。相關單位要對從業人員統一制作證件,並在商家備案;做到無證者不得接單,不准出入小區。二是要確定專門通道。小區一般有2個以上出入口,為便於管理,應確定一個通道為外賣人員出入口,這樣,有利於安保人員掌握外賣人員的行為動態。三是詳實登記。商家在發貨時對接單人的姓名、發貨地點等要造冊登記;小區安保人員對外賣人員服務的樓棟、單元和層室等也要一一記載。此外,如果居民能做到在下單的同時,將叫買信息通知給安保人員,那就更好了。

  服務改變生活,規范提昇素養。我們堅信,只要齊抓共管,聯手發力,外賣這一服務新業態,一定會給人們的生活帶來新景象。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位