中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

疑似虐童事件再現,加大懲戒力度勢在必行

時間:2018-01-12 09:49:22

  據成都市金牛區教育局官方微博消息,近日,該區啟智幼兒園托一班有家長報警稱懷疑孩子在幼兒園受到老師傷害。目前,涉事女老師已停職接受警方調查。同時,公安機關已調取封存了該園的監控錄像。各項調查工作正在進行當中,後續情況將適時向社會公布。(1月11日中國新聞網)

  前段時間,從上海攜程親子園到北京『金色搖籃』幼教機構,再到後來的『紅黃藍』幼兒園,虐童事件接二連三發生,一再刺痛人們敏感的神經,甚至滋生了不少荒謬的謠言,由此引發了一波巨大的輿論風暴,造成了非常惡劣的影響。現在成都的一家幼兒園都發生疑似虐童問題,這怎能不引起人們對虐童問題的高度重視和對幼童保護現狀的深切懮慮?

  盡管這幾起事件曝光後,相關責任人和機構都受到了嚴格的調查,涉嫌違法犯罪的人也都被警方繩之以法,相信他們都將受到法律的嚴懲。但是,對虐童問題的關注,不能只是止於一兩起典型的個案,人們的憤怒,也不能只止於對暴露出來的事件的聲討和追究,更不能止於『案結事了』,無聲平息。

  最關鍵、最有效、最可靠的,還是要建立完善兒童安全防護和虐童問題防治的一套規范制度和處理機制,特別是進一步築牢兒童安全的法治防線,提高法治的震懾效果,盡力做到防范於未然。

  比如說,當前,在當前虐童事件頻發的情況下,將虐童行為單獨列罪,做出專門規定,並適度放寬構罪門檻,提昇處罰幅度,不僅必要,而且勢在必行。因為這樣更有利於對兒童的保護,也符合大多人的意願。據一項網絡調查顯示,95.6%的網民支持在刑法中增設『虐童罪』,以刑罰方式震懾、懲戒施暴者。

  首先,從罪刑相適應的原則來看,虐待行為對兒童的身心損害更大,會給年幼的孩子心頭留下難以抹去的陰影,甚至嚴重影響到他們今後的成長之路,而且受到傷害和刺激的還有他們的父母親人,另外對社會輿論的衝擊也更明顯。對此理應適當加重懲罰。

  其次,從保護兒童的特殊需要來看,相對於刑法保護的老年人、病人、殘疾人等弱勢群體,兒童由於身心更為弱小、自身缺乏基本的判斷力和自我保護意識、能力,當然也不善表達,並且入學入園後大部分時間都要脫離家長的陪護,因此更容易受到侵害。有必要對他們設立單獨適用的、更嚴格的保護。

  再則,從單設罪名的效力來看,盡管刑法修正案(九)擴大了虐待罪的覆蓋范圍,將包括老師、保姆等『負有監護、看護職責的人』虐待未成年人的行為也囊括進去,但是一個單獨設置的『虐童罪』顯然要比暗含在寬泛的虐待罪之下更引人矚目、更好宣傳解釋和更有威懾性。

  誠然,虐童問題並不簡單,徹底遏制、消滅虐童現象還要多方發力、綜合治理,可是面對當前虐童事件此起彼伏的嚴峻情勢和洶湧的民意,考慮單列凸顯虐童罪名,並適當提高違法成本,加大刑罰震懾力度,給虐童者以當頭棒喝,進一步加固兒童安全的法治護欄,無疑勢在必行且非常急迫。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位